Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Во Владивостоке снесут пристройку к студии красоты

Решения суда, защитившего права собственников, добилась жительница дома


Игнат Ратовский
В 2008 году на первом этаже дома во Владивостоке по Суханова, 6г развернулась реконструкция. Магазин сотовой связи "Спектр Связи" стал превращаться в студию красоты Nocturne, при этом пострадали права собственников жилых квартир в здании. 10 июня судья Ленинского суда Зайцева приняла решение о сносе незаконно возведенных на первом этаже сооружений.
Галина Омельченко - жительница квартиры, находящейся над магазином, около года отстаивает в суде свои права, нарушенные, как она объясняет, предпринимателем. Это хозяин магазина, генеральный директор ООО "Спектр Связи", а также депутат Думы города Артем по 25-му одномандатному округу Александр Радченко.
- Когда в 2006 году Радченко приобрел квартиру ниже моей и переводил помещения из разряда жилого в нежилой фонд, я возражать не стала, дала свое согласие, - говорит Галина Омельченко. - Но в прошлом году возле дома появилась пристройка, над входом в магазин, прямо под моей лоджией - козырек шесть на два метра. Я принялась активно отстаивать свои нарушенные права.
Каким образом они нарушены?
Во-первых, козырек имеет высокие бортики, нормального слива дождевой воды нет, во-вторых, сюда сбрасывается мусор с верхних этажей: бутылки, окурки и так далее. В результате под окном образовалась помойка, рассадник инфекции. Когда козырек протекает, "Спектр Связи" заливает трещины расплавленным битумом. А Галине Ивановне приходится дышать канцерогенным дымом.
Также у Омельченко нет сейчас возможности пользоваться своей собственностью - лоджией, по своему усмотрению. Допустим, нельзя удалить установленную на лоджии кирпичную кладку и восстановить лоджию в состояние балкона либо остеклить балкон, не спросив разрешения у Радченко.
Строители на придомовом участке, который принадлежит всем собственникам, вынесли фасад за стенку. Хозяин салона почти на пяти квадратных метрах общей площади разместил свое имущество, уничтожил парковку, где жильцы ставили свои автомобили. Это преподносится как "благоустройство территории".
Всего в доме 43 квартиры, и 21 собственник подписался против такой "реконструкции".
Она, как считает Омельченко, была произведена незаконно, при содействии и попустительстве сотрудников администрации Владивостока.
- В Ленинский суд администрация города, которая выступала третьим лицом в процессе, предоставила странный документ без заглавной страницы. Фактически, это компилят из двух частей. За основу была взята ксерокопия проекта перепланировки и переустройства, выданного Управлением по учету и распределению жилья еще в 2006 году. Тогда, напомню, все было нормально, мы, собственники, согласились с тем, что под нами будет салон связи.
Что касается реконструкции - оборудования пристройки с крышей - несколько страниц про это было добавлено из более позднего документа, выданного Комитетом по архитектуре и градостроительству за подписью и печатью его председателя Татьяны Новокшеновой.
Примечательно, что согласован последний документ был, как там указано, "при условии согласия жильцов". Очевидно, если условие необходимо соблюсти, получите согласие, а потом ставьте свои подпись и печать. Видно, что чиновники предвидели сомнительность своих действий и стремились себя на всякий случай обезопасить.
Получается, та часть, которая была посвящена незаконной установке пристройки, была выделена и приобщена к положительному заключению архитектуры.
Доказать свою правоту в суде Омельченко было трудно.
- Судья, имея на руках этот сборник из двух документов, подписанный с промежутком в два года разными структурными подразделениями, спрашивал: "Тут все хорошо, в чем же нарушены ваши права?"

Но мы доказали, что, фактически, владелец "отхватил" от фасада здания 62 сантиметра выше положенного уровня. Это явное нарушение строительных норм и правил, не говоря уже о нарушении прав самих собственников.
Пристройка салона вместе с козырьком должна быть убрана, на что есть решение Ленинского суда. Впрочем, у господина Радченко и мэрии есть возможность обжаловать это решение в краевом суде.


Наверх