66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Это нужно не мертвым, это важно живым

Секретные документы о гибели подлодки ТОФ в 1968 году переданы музею Тихоокеанского флота

Юлия Сергеева
Документы о гибели советской субмарины К-129 много лет хранились под грифом "секретно".

Справка "Н"
В 1968 году К-129 с тремя баллистическими ракетами на борту покинула камчатскую бухту Крашенинникова и взяла курс в Тихий океан к Гавайским островам. 8 марта лодка не вышла на контрольный сеанс радиосвязи. Поисковая операция, которая длилась два месяца, результатов не принесла. В ней было задействовано более 30 кораблей, судов и подлодок ТОФ.
Существуют три основных версии гибели подлодки, в том числе и столкновение с другой. Но истинная причина трагедии до сих пор неизвестна.
К-129 была обнаружена американцами. При ее подъеме, организованном летом 1974 года, подлодка разломилась надвое, но несколько отсеков удалось доставить на одну из баз ВМФ США. Во время их обследования были обнаружены тела шестерых советских подводников.


10 сентября в торжественной церемонии передачи документов в музее ТОФ участвовали представители российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного клуба подводников, генеральный консул США на Дальнем Востоке Томас Армбрустер.
В музей передана видеозапись траурной церемонии захоронения останков шестерых членов экипажа советской подлодки, проведенной ВМС США в 1974 году, а также папки с копиями документов, передающих драматическое противостояние двух государств в течение нескольких десятилетий "холодной войны".
К 40-летию гибели подлодки К-129 в музее планируют подготовить экспозицию, где все желающие смогут увидеть наконец-то рассекреченные материалы о гибели моряков-тихоокеанцев.


Наверх