66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Предприятия Приморья остались без кредитов

Несмотря на "антикризисную" накачку финансовых учреждений и потуги властей, предприятия остались без заемных средств


Игнат Ратовский

Банковские структуры, получившие деньги от государства на кредитование экономики, ударились в валютные спекуляции. По словам представителей бизнеса, в Приморском крае положение просто критическое, пишет газета "Золотой Рог".
Резкое падение производства или объемов продаж, обусловленное сжимающимся потребительским спросом, привело к тому, что работающие кредитные линии вовремя не были обслужены.
"Речь идет о техническом дефолте. Это не означает, что предприятие полностью прекратило выплаты по кредиту. Но компания, допустившая хотя бы небольшую просрочку платежа, автоматически попадает в черный список должников, с которыми банки сегодня даже не разговаривают", - комментирует ситуацию вице-президент УК "В-Лазер" Сергей Митрофанов.
Причины, повлекшие технический дефолт, банки мало интересуют. Самое главное, в результате для оздоровления своей финансовой ситуации предприятие больше не может рассчитывать на лояльность кредитных организаций.
Именно в состоянии технического дефолта находятся десятки предприятий края.
Одна из предпринимательниц, имеющая павильон на рынке, не сумела погасить проценты по кредиту в 2 миллиона рублей в течение нескольких месяцев. После переговоров с банком решила продать свою торговую точку. "Если бы дали отсрочку, я была бы готова выплатить более высокие проценты. Но в банке слушать меня не стали, я решила продать бизнес, чтобы рассчитаться", - говорит экс-бизнес-леди.
Залоги банковских структур - тема, которую сотрудники кредитных организаций пока старательно обходят. Они, как признаются в неофициальных беседах, не знают, что делать с залогами.
Падение стоимости акций и цен на недвижимость привело к тому, что в отдельных случаях залоговое имущество не покрывает выданные кредиты и на 50 процентов. Не всегда имущество легко продать. Рыболовный сейнер, находящийся в залоге, может продаваться несколько лет. На его поддержание нужны значительные средства.
Распродажа залогов, по информации "ЗР", уже началась. Теперь банкам предстоит принять непростое решение - либо вкладываться в имущество деньгами, чтобы поддержать его в нормальном состоянии, либо отдавать за бесценок.
По мнению Сергея Митрофанова, аресты счетов компаний по иниицативе банков не вернут им проблемные деньги. "Банкам нужно пересматривать позицию. Если компанию можно спасти, значит, нужно это сделать. Работающий может отдать долг, "мертвый" - никогда".


Наверх