66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Фастумгель" чуть не загубил актрису Хорохорину

Автор фото: www.ruskino.ru
"Фастумгель" чуть не загубил актрису Хорохорину

Теперь она отказывается от баснословных гонораров

Сергей Норов
Эта бесконечно обаятельная и, бесспорно, талантливая актриса за свою творческую жизнь сыграла около 80 киноролей, но народу больше всего запомнилась по роли судовой поварихи в первом советском боевике "Пираты XX века" (1979 г.) и роли почтальонши Веры в кинокомедии "Белые росы"(1983 г.). Ее типаж - истинно русская женщина со всеми вытекающими последствиями: мягкая, добрая, душевная, но при этом и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.
Недавно заслуженная артистка России Наталья Хорохорина блестнула во Владивостоке на сцене театра им. Горького, сыграв главную роль в спектакле "Все мои мужья".
Как оказалось, в жизни актриса такая же обаятельная и привлекательная, как в кино и на театральных подмостках: задорная и веселая, с лучезарной улыбкой и по-юношески молодым лицом (ни одной морщинки!). Она заразительно искрится оптимизмом и жизнелюбием. Сегодня ей есть что вспомнить о прошлых успехах и рассказать о предстоящих проектах. Наша беседа началась с традиционного для актрисы вопроса о съемках "Пиратов XX века".
- Тогда все мы были необыкновенно молоды, и ни у кого из снимавшихся актеров не было так называемой звездной болезни, даже у суперпопулярного уже в те времена Коли Еременко, - охотно делится с интернет-газетой "Ежедневные Новости" Наталья Хорохорина. - На съемочной площадке царила чудесная дружеская атмосфера, поэтому и фильм получился таким удачным. Перед нами не стояла задача сделать киношедевр. Все вышло само по себе. Все мужчины-актеры играли без дублеров, а нас, женщин, дублировали во время знаменитого проплыва под водой. Самое интересное, что в "Пиратах" действительно не было актеров второго плана - все наши герои были равнозначны, мы играли одной командой. Сегодня, спустя тридцать лет, этот фильм по-прежнему смотрят с большим интересом, на нем выросло не одно поколение, что просто не может не радовать. Моя популярность началась именно с этой картины, и по сей день она и "Белые росы" являются моими главными визитными карточками.

- Наталья Николаевна, насколько сегодня вы востребованы в театре и кино, и легко ли актерам выживать в условиях кризиса?

- В последние годы я в свободном полете. Есть несколько антрепризных спектаклей, с которыми выступаю не только в Москве, но и гастролирую по разным городам России. Так что работы в театре хватает. Конечно, выживать в актерской профессии сегодня трудно. Многие кинопроекты из-за кризиса лопаются как мыльный пузырь прямо на глазах. Впрочем, я не жалуюсь на свою профессиональную невостребованность. Одной из удач считаю участие в телесериале "Райские яблочки". Мы записали двенадцать серий и они прошли с большим рейтингом. Народу история семейных отношений нескольких поколений пришлась по душе, и сейчас создатели сериала приступают к съемкам последующих двенадцати серий. Словом, без работы пока не останусь.
- Вы очень хорошо выглядите... Это результат пластической хирургии?
- Да боже упаси! Я совершенно несовременный человек и ничего с собой не делаю. Просто боюсь! В этом плане у меня срабатывает чувство самозащиты. Просто надо уметь принимать свой возраст. Я наблюдала немало драм, когда стареющие актрисы начинали что-то делать со своим лицом, а потом теряли репертуар. Да, они теперь замечательно выглядят, но все равно уже не могут играть молодых. Почему? Все очень просто: возраст - он ведь не только во внешности, он присутствует в глазах, в ощущении жизни. Поэтому даме в возрасте даже с новым лицом молодую героиню уже не сыграть.

- Как вы относитесь к съемкам в рекламных роликах? Не секрет, что для актеров это весьма существенный доход...

- Безусловно, для актеров, особенно пожилых, съемки в рекламе - хорошее финансовое подспорье. Но я давно уже не снимаюсь в рекламе, чему есть своя уважительная причина. Дело в том, что несколько лет назад я пропагандировала "Фастумгель", из-за чего чуть не потеряла свою актерскую востребованность. Эта реклама тогда просто набила оскомину: мой портрет красовался чуть ли не на каждом телеграфном столбе по всей стране. Когда я приезжала на гастроли в любой город, меня принимали не как актрису, а как персонаж от "Фастумгель". Отчего было очень грустно и обидно. Складывалось такое ощущение, что и не было моих многочисленных ролей в театре и кино, а был один лишь "Фастумгель"! Да будь он неладен!(Смеется.) И вот тогда я решила остановиться и отказаться от участия в подобных проектах. Хотя, честно признаюсь, соблазнов было много. Буквально после выхода этого ролика ко мне с предложением обратился представитель одной очень крупной зарубежной компании и посулил просто космическую сумму, которая меня наповал шокировала! Честно скажу, испугалась и отказалась от съемок. Этот гонорар был в несколько раз больше, чем мне в свое время заплатил "Фастумгель".
- Неужели вы настолько богаты, что можете позволить себе отказаться от столь шикарного предложения?
- Дело не в деньгах. Я не богата. Просто привыкла жить скромно, как все нормальные, порядочные люди, воспитанные в бывшем СССР. У меня до сих пор нет ни загородного дома, ни дачи, ни даже земельного участка. Пока мне все это не нужно, но со временем, может быть, и понадобится. В Москве я живу в небольшой квартире, но зато не на окраине, а в пределах третьего кольца. За роскошью никогда не гонялась и надеюсь, что болезнь обогащения меня минует.
- В спектакле "Все мои мужья", с которым вы приехали во Владивосток, у вас очень неожиданная, по мнению зрителей, роль. Вам самой близка героиня мадам Виржини Жамбон, слишком охочей до мужчин?
- Мне близки все мои героини, сыгранные как в театре, так и в кино. Хотя, как у актрисы, у меня тоже есть свои творческие секреты. Например, в кино у меня два направления: либо амплуа положительной и непременно русской героини, либо этакой стервозной дамы. Зато в театре я пробую играть совершенно разных женщин, причем не обязательно русских. Мне нравится экспериментировать с образом своих героинь, и если владивостокскому зрителю импонирует эксцентричная, страстная и не совсем адекватная мадам Жамбон, то, значит, этой ролью я попала в точку, от чего просто счастлива.

Справка:


Наталья Николаевна Хорохорина

Родилась 5 мая 1954 года в совхозе "Московский", недалеко от Внуково, в простой рабочей семье. С ранних лет мечтала о театре. С детства занималась в театральной студии при Дворце пионеров на Ленинских горах. Окончив школу, с первой попытки поступила в Щепкинское театральное училище. С блеском его окончила в 1976 году. Сначала выходила на сцену небольших театров: Московская камерная труппа, Театр "Ковчег". Вскоре была принята в Московский театр "Сфера", в котором прослужила 11 лет. В "Сфере" переиграла почти весь репертуар - от Снегурочки до Аркадиной в "Чайке". Один из известных спектаклей того времени, в котором принимала участие Наталья Николаевна, - "Там, вдали..." по повести Василия Шукшина.
С начала 90-х годов работает по договорам и в антрепризе.
В кино с 1977 года. Сыграла около 80 ролей, в основном - эпизодических. Популярность актрисе принес фильм "Пираты ХХ века" (абсолютный рекорд проката в СССР - 87,6 миллиона зрителей!).
В последнее время, помимо театра и кино, была телеведущей программы "Библиомания" на Первом канале.
Наиболее интересный спектакль последних лет - "Корсиканка", где актриса сыграла Жозефину, последнюю любовь императора Наполеона.
Заслуженная артистка России (2004).


Наверх