58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Экономика

Количество предложений по продаже бизнеса в Приморье превышает спрос

При этом реальных сделок совершается мало

В Приморье количество предложений по продаже готового бизнеса превышает спрос. Несмотря на то что стоимость предприятий в сфере производства и услуг постоянно снижается, потенциальные покупатели не спешат делать приобретения, рассчитывая на дальнейшее уменьшение цены либо не желая связывать свое будущее с регионом.

Игнат Ратовский
- Год назад в Интернете было представлено примерно 80 объявлений о продаже бизнеса в Приморском крае, - сообщил газете "Конкурент" президент НП "Клуб "Профессионал" Валерий Кривец. - В основном - микробизнес: шиномонтаж, бутик или палатка. Что характерно, было мало объявлений с ценами, то есть требовалось личное общение с продавцом, да и по телефону подробности зачастую не сообщались. Сегодня масштабы явления меняются.
Общий портрет нынешних предложений на рынке купли-продажи готового бизнеса в Приморье выглядит так: минимальная стоимость - 32 тысячи рублей, максимальная - 248 миллионов рублей. В первом случае это интернет-магазин детской одежды, во втором - рыбозавод с недвижимым имуществом и немецким оборудованием. Средняя цена бизнеса - порядка 500 тысяч рублей.
Продаются преимущественно торговые предприятия, на втором месте - различные услуги, далее - сфера отдыха и развлечений, и лишь на последнем месте - производственные компании.
Как отмечает Валерий Кривец, чем дороже предлагается бизнес, тем вероятнее, что продается предприятие производственной направленности. Компании торговли и услуг больше всего предлагаются в сегменте до 1 млн руб. В этом секторе преобладают такие направления, как автосервис, автомойка, бытовые услуги населению, реже встречаются автоперевозки и такси, еще реже - медицинские центры и консалтинговые компании. Среди торговых бизнесов лидируют торговые точки, палатки, контейнеры на рынках, а среди объектов развлечений - сауны. Из производственных представлены в основном пищевые предприятия.
Эксперты считают, что многие продавцы еще не исчерпали все свои резервы и пока всеми силами удерживают цены в адекватных, по их разумению, пределах.
Сегодня бизнес выставляют на продажу либо по стоимости активов, либо по цене долгов. А чаще всего - по принципу "сколько вложил, столько и хочу вернуть".
Собственник владивостокской мебельной фабрики сказал корр. "Конкурента" по телефону: "Продаю бизнес потому, что уже не хватает средств на его раскрутку и продвижение. Цена - $700 000. Именно такая сумма была инвестирована в компанию".
Управляющая компания "Меридиан" еще летом прошлого года выставила на продажу за 60 миллионов рублей этаж в ТЦ "Искра" (площадь более 1 тысячи кв. м, заполнен арендаторами). Покупателя пока не нашли. "Пугают цены. Кроме того, в условиях кризиса не каждый торопится вкладывать деньги", - говорят в УК.
Вопрос не столько в отсутствии денег как таковых, сколько в нежелании людей связывать свое будущее с регионом. Поток желающих уехать за границу либо на запад России не иссякает.
К тому же в центральной части страны можно найти интересные активы за смешные деньги. К примеру, в Кировский области продается деревообрабатывающий комплекс ООО "ВяткаЛесПром" с объемом производства 12 тысяч кубометров в год, недвижимым имуществом площадью 3,4 тысячи кв. м за 24 миллиона рублей. Тем временем деревообрабатывающее предприятие в Партизанске с аналогичным объемом производства и меньшим имущественным комплексом выставлено на продажу за 80 миллионов.


Наверх
Яндекс.Метрика