58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

С дачной амнистией в Приморье разберется прокуратура!

Такое решение приняли краевые депутаты, ознакомившись с жалобами граждан на волокиту чиновников

Анжелина Шилан
1 января 2010 года в России заканчивается срок действующей дачной амнистии. А между тем хорошо, если за прошедшие три года собственность на свои сотки смогли оформить хотя бы половина приморцев. Многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться потенциальным землевладельцам, подвигли граждан обратиться в краевое Законодательное собрание с жалобой на Департамент земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края.
Список претензий обширен. Здесь и километровые очереди к специалистам Департамента (занимать которые надо в пять часов утра, а то и вовсе с вечера), и нарушение установленных законом сроков принятия решений, и завышение предельных (принятых краевой администрацией) максимальных цен на работы по землеустройству.
- Проблемы - в неразумной организации самого процесса, - считает один из авторов обращения, юрист Надежда Головач. - Прием заявлений, запросов и документов со всего края ведет один специалист! Нельзя сказать, что остальные сотрудники Департамента сидят без дела, они работают, но их мало. Представьте: скученны в маленькой клетушке несколько человек, заваленные кипами бумаг. У них нет даже стеллажей, чтобы расставить этот "архив". Отсюда весь бардак - невозможно найти нужный документ, запросы лежат годами либо вовсе не принимаются к рассмотрению, причем по основаниям, не предусмотренным законодательством.
К слову, присутствовавший на заседании Комитета по региональной политике и законности ЗС ПК руководитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края Юрий Данченко подтвердил: структура Департамента не соответствовала объемам работы. Сейчас, по его словам, увеличивается штат, изменилась организация работы Департамента.
- По идее, - продолжает Надежда Павловна, - необходимо наладить полноценный контакт между чиновниками и гражданами. Например, было бы уместно выделить специалиста, в чьи обязанности будут входить только предварительные консультации заявителей.
Вызывает недоумение и разница в стоимости землеустроительных работ. Законом ПК от 27.06.2007 г. на них установлены предельно максимальные цены. Самая крупная сумма в земельном "прейскуранте" - 3 500 рублей. Она берется за межевание земель (с описанием границ) для ведения индивидуального жилищного строительства в границах городских поселений. Между тем частные геодезические фирмы берут за подобную деятельность до 16 000 рублей. Но обращаться к ним дачникам приходится, так как, например, в УМИГА Владивостока (именно это учреждение занимается отводом земельных границ в пределах городского округа) документы также лежат годами.
Получается, что у граждан два выхода - год за годом обивать пороги госучреждений или за повышенную плату "провести" документы через некоторые юридические фирмы. Правда, расценки у тех запредельные.
- Прикиньте рыночную стоимость участка. Так вот: 10% - это наша комиссия, - поделились информацией с "Н" в одной и адвокатских контор. Самое интересное, что еще год назад юристы оформляли документы у тех же самых чиновников, однако у них это получалось почему-то быстрее, чем у рядовых граждан. Сейчас, правда, ценники фирм снизились до фиксированных 100-150 тысяч рублей, но и сроки исполнения увеличились до года. И все равно, откуда у пенсионеров такие деньги?!
Впрочем, есть надежда, что положение изменится, - депутаты приняли решение взять ситуацию под свой контроль, обратиться к губернатору и в прокуратуру Приморского края для принятия соответствующих мер реагирования.


Наверх