59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Фоторепортажи

Корейские умельцы научили владивостокцев мастерить картины из цветов

Уникальную выставку цветочных композиций открыл "Фестиваль корейской культуры Korea Sparkling-2009"

Лариса Гелина, Ирина Черных

Выставочный центр на Петра Великого, 6 с трудом вместил всех желающих полюбоваться на творения корейских гостей. Техника "апхва", известная также как плоскостной коллаж, представляет собой настоящие картины из сухих цветов. Глядя на фантастически яркие пейзажи, невозможно поверить, что созданы они без капли краски, исключительно цветочными лепестками.

- В Корее окна домов издавна завешивали рисовой бумагой, которую украшали листьями и цветами, - рассказала куратор выставки Раиса Мотроновская. - Такие занавески создавали уют в доме и дарили ощущение покоя и единения с природой. Со временем эта традиция превратилась в настоящее искусство, а сейчас техника "апхва" чрезвычайно популярна во всем мире.
Мне кажется, нашим рукодельницам тоже есть чему поучиться у корейских мастеров. Например, поделки из сухих цветов здесь ламинируются, а в Корее от этого уже давно отказались.

По словам же директора Академии "АПХВА" г-жи Чо Гён Джа (ее работы доминируют в экспозиции), главное преимущество искусства плоскостного коллажа - сохранение красоты цветов, которые слишком быстро увядают в природе, а на бумаге радуют глаз долгие годы.

Владивостокцам впервые представили 20 работ знаменитой коллекции, объехавшей полмира. Сама госпожа Чо Гён Джа, в отличие от своих творений, уже посещала столицу Приморья в прошлом году. Она отметила красоту местной природы, а в особенности морские пейзажи бухты Шамора, и была рада вновь здесь оказаться.

На открытии мероприятия присутствовало множество высоких гостей. Никто не сомневался, что благодаря выставке посетители узнают много нового о культуре этой страны. А генконсул Республики Корея Ким Мун Ён пригласил российских мастеров на ежегодный международный конкурс цветочных композиций (в этом году он уже состоялся), но после того как корейские коллеги раскроют им некоторые секреты ремесла.

Правда, как отметили местные флористы, техника "апхва" мало чем отличается от российского искусства лепестковой живописи.

- У корейцев свой способ засушивания и больше технологических возможностей, - говорит флорист клуба "Золотая соломка" Ирина Пархоменко. - Обратите внимание на этот хитрый аппарат: он моментально засушивает цветы, благодаря чему сохраняется их естественный яркий цвет. А мы до сих пор кладем лепестки между салфетками и проглаживаем утюгом, поэтому наши коллажи более тусклые.
Кроме того, в Южной Корее работают с рисовой бумагой ручной работы, и подбирают очень красивые рамы для готовых коллажей. Страшно представить, сколько у нас стоит подобное удовольствие.

Чудо-аппарат мгновенно сушит и клей, поэтому все те, кто в рамках мастер-класса декорировал различные пластмассовые фигурки натуральными цветами, унесли домой готовые сувениры. Ольга Нестеренко гордо надевает результат своего труда на шею: эту подвеску-кошечку она, флорист с 20-летним стажем, изящно украсила буквально за пару минут.

Посетители тем временем проявили такой живой интерес к созданию шедевров из цветов, что сами местные спецы лепестковой живописи не могли прорваться к корейским мастерам - их чересчур плотно обступили ученики. И так как специалистам обеих стран все же было необходимо обсудить национальные особенности своего дела, они договорились об отдельном мастер-классе в более спокойной обстановке.

Кроме коллажей на выставке были представлены украшения и предметы интерьера, также декорированные цветочными композициями. Меня сразу заинтересовала одна подвеска, и я бы с удовольствием ее приобрела. Но, как пояснила зампредседателя Центра культуры "Солнечный" Любовь Миненко, купить данные предметы будет непросто, поскольку все, что корейские гости привезли во Владивосток, они должны вывезти обратно.

Так что спешите сделать эксклюзивные вещицы самостоятельно! Мастер-классы и выставка будут продолжаться 17, 18, 19, 20, 21 июня с 14.00 до 17.00.

Поделиться:

Наверх