59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Приморье строит нефтепорт своими силами по французским технологиям

Комплектующие в бухту Козьмино поставляет Находкинский судоремзавод

Константин Сергеев

Специалисты ОАО "НСРЗ" уже изготовили и собрали на территории нефтепорта в бухте Козьмино металлические конструкции для установки рекуперации (т. е. сбора для повторного использования) паров нефти.
Французская компания "Карбовак" является инновационным поставщиком установок рекуперации паров (УРП). Оборудование этой фирмы применяется большинством мировых нефтяных компаний и компаний по перевалке жидкого топлива, таких как BP, Shell, Total, Oiltanking, ЛУКОЙЛ.
В России партнером "Карбовак" является компания "АРП – Комплект Технологии Нефтеналива". "КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ", ведущая строительство спецморнефтепорта, поручила "АРП – Комплект Технологии Нефтеналива" выбрать подрядчика для изготовления УРП в бухте Козьмина.
Выбор пал на специалистов ОАО "НСРЗ", которые получили техническое задание, разработали рабочие чертежи, а затем изготовили необходимые стальные конструкции.
Установка состоит из емкостей для улавливания нефтяных паров и возврата углеводородов, а также системы трубопровода.
По словам менеджера проекта Леонида Демещенко, после монтажа емкости в Козьмино будут заполнены активированным углем, через которые будут проходить нефтяные пары из цистерн танкеров, заполняя их до определенного предела. Затем с помощью вакуумных насосов начнется обратный процесс: уголь отдаст нефтяные пары в специальную цистерну.
Установка позволит сохранить чистоту окружающей природы, предотвратит загрязнение воздуха в бухте Козьмино. В России пока действует всего одна УРП, в городе Приморске Ленинградской области. Установка в Козьмино станет одной из крупнейших в мире.
По словам пресс-секретаря ОАО "НСРЗ" Марины Марковой, предприятие успешно продолжает выполнять взятые на себя обязательства в рамках строительства нефтепорта.
Весной успешно завершена сборка эстакады нефтепирса, которую сооружал "НСРЗ". Это шесть мостов, каждый размерами 36 м на 12 м, весом 125 тонн, а также технологическая площадка весом 280 тонн. Морем комплектующие доставлены в бухту Козьмина.
Напомним: морской нефтеперегрузочный комплекс в Находке сооружается в рамках первого этапа строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. На первом этапе эксплуатации ВСТО грузовой оборот порта составит 15 млн тонн нефти в год.
Как говорит Марина Маркова, компания продолжает выполнять контракты по ремонту судов группы компаний "БАМР-Ролиз", а также буксиров, кораблей пограничников.

Поделиться:

Наверх