71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Мемориал уйдет под мост?

Депутаты Думы Владивостока озаботились судьбой памятника морякам торгового флота

Сергей Норов
Вопрос о переносе мемориала морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с его нынешнего места расположения на ост. "Лазо" был рассмотрен на последнем заседании Комитета Думы Владивостока по инициативе городского Совета ветеранов. Сегодня вся городская общественность находится в полном недоумении: памятник, символизирующий честь и славу дальневосточных моряков, в ближайшем будущем может скрыться от взора горожан под сваями моста через бухту Золотой Рог. Мнения о том, куда его лучше перенести, разделились: одни предлагают поставить его на Эгершельде, другие - в районе железнодорожного вокзала.
Комментарий:
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
- Еще будучи ребенком, я участвовал в открытии этого мемориала, и сегодня мне, как взрослому жителю города и его патриоту, очень обидно за то, что Дальневосточное морское пароходство и Владивостокский торговый порт не принимают никакого участия в судьбе этого памятника, которым когда-то гордились. А ведь именно эти организации в свое время получили такой замечательный мемориал от города Владивостока.
Моя точка зрения: этот памятник должен символизировать и торговый порт, и ДВ пароходство. Самое лучшее для него место - площадь возле Морского вокзала, где он прекрасно бы мог вписаться в общий архитектурный ансамбль. Причем памятник необходимо разместить так, чтобы он был развернут лицом к морю, а не спиной, как это было на улице Лазо.
Данный памятник стоит на балансе администрации Приморского края, которая тоже должна внести свою лепту в определение судьбы монумента, отчитавшись таким образом перед ветеранами и всеми жителями Владивостока и Приморья. Надеюсь, что краевая администрация поможет перенести мемориал в приличное место, доступное как для жителей, так и гостей приморской столицы.


Наверх