66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

На капремонт жилфонда Владивостока добавят 800 млн рублей

Средства в горбюджет поступят из Фонда содействия реформирования ЖКХ

Маргарита Костевич
Очередная корректировка бюджета готовится в краевом центре.
На условиях софинансирования столице Приморья направляется почти 800 млн рублей на капитальный ремонт жилья. Чтобы эти средства получить, местным властям также необходимо предусмотреть на эти цели деньги в расходной части городской казны. Представители администрации доложили, что намерены "позаимствовать" деньги в разделе "Жилищное хозяйство", чем вызвали негативную реакцию народных избранников.
- У нас судебных решений на проведение капитального ремонта более, чем на миллиард рублей. А в бюджете всего на коммуналку заложено 405 миллионов, - отметил председатель думского Комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов. - Поэтому надо искать в других статьях доходов резервы. К тому же последние конкурсы для муниципальных нужд принесли существенную экономию средств. Так что давайте смотреть там.
Почти миллиард рублей должен помочь привести в порядок более 300 домов во Владивостоке. Однако их перечня в Думе еще не видели.
- В прошлом году в подобном списке оказались практически новые дома, большинство из которых обслуживались всего несколькими управляющими компаниями, - утверждает депутат Дмитрий Новиков. - Поэтому я настаиваю, чтобы администрация представила нам подробную информацию по планам капитального ремонта.

Стоит отметить, что выполнить последнее требование в кратчайшие сроки мэрии вряд ли удастся. Для составления перечня чиновникам надо быть уверенным, что жильцы конкретных домов согласятся на участие в федеральной программе, в частности на обязательство оплатить пять процентов ремонтных работ из собственного кошелька. Собирать такую информацию, общаться с гражданами, убеждать их, подписывать договоры в "сером доме" попросту некому - соответствующая служба по работе с гражданами в мэрии была сокращена.


Наверх