Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Программа переселения из ветхого жилья не работает

Депутаты Думы Владивостока обсуждают методику определения стоимости квадратного метра

Маргарита Костевич
Во вторник, 16 июня, комитет по городскому хозяйству рассматривал представленный мэрией проект изменений в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая была принята еще в 2003 году. Правда, за 6 лет мало кто из горожан, на которых рассчитан этот документ, улучшил свои жилищные условия - выделенные квартиры можно считать в единицах.

Депутат Александр Юртаев, заседающий в городском парламенте третий созыв, отметил, что программа хорошая, но городу не повезло с лицами, отвечающими за их реализацию.

По словам же заместителя главы администрации Александра Зубрицкого, вся проблема в том, что на сегодняшний момент размер стоимости предоставляемого жилья должен рассчитываться из среднерыночных цен в регионе по данным Росстата. Но вот статисты, пожаловались представители администрации, такую информацию с этого года не дают.

Депутаты стали думать, что же с этим делать. С одной стороны, информацию по ценам хотелось бы получить от независимого источника, дабы избежать, так сказать, коррупционной составляющей. Ведь если привлечь к оценке риэлтеров, то картина может быть необъективной. А какая-нибудь строительная компания может войти с оценщиками в сговор.

Мнения разделились. Председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов предложил выбрать компанию по конкурсу и поручить ей эту работу. Причем, вывести стоимость не среднекраевую, а именно владивостокскую. Согласитесь, квартиры в Кавалерово и приморской столице стоят по-разному. В среднем же в крае один квадратный метр оценивается примерно в 36 тысяч рублей.


Наверх