58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Чем китайский дантист лучше нашего?

Многие россияне приезжают в приграничные города исключительно для того, чтобы омолодить кожу и протезировать зубы

Говорят, подставлять свой рот под бормашину китайских дантистов совсем не страшно, так как делают они свою работу на высшем уровне. Хотя кто сможет прочитать, что написано иероглифами в их "китайских грамотах" - то бишь дипломах врача?
- Я слышала много хороших отзывов о клиниках Хуньчуня, долго сомневалась, но все-таки решилась: мне надо было менять практически все зубы - на это во Владивостоке попросту не хватило бы денег. Поэтому дома я просто их подлечила, - рассказывает наша землячка Ирина, - а в Хуньчуне за 25 протезов заплатила примерно 30 000 рублей! Из нашей группы за новой улыбкой в китайский город ехали человек десять.
Стоматологических клиник в Хуньчуне много, мода на них меняется. Поэтому лучше идти по рекомендации. Там, куда меня привели знакомые, в основном все врачи были корейцы. Работали надо мной аккуратно, в перчатках, с одноразовыми инструментами и обезболиванием. И в первый, и во второй день я просидела в кресле 5 часов. Конечно, было тяжеловато. Но оно того стоило.
Мне поставили временные коронки и сказали приезжать через месяц. Спустя тридцать дней мои зубы уже лежали на полке, в самом прямом смысле этого слова. Причем после установки дали на них пятилетнюю гарантию. Как человек мнительный, вернувшись домой, я сдала анализ крови. Все в порядке. Так что я своим китайско-корейским протезированием осталась довольна. С тех пор прошло уже полтора года - зубки как новенькие.
Мнение специалистов:
Константин Кальдин, заместитель генерального директора сети клиник George Dental Group:
- Цены в России на стоматологию, действительно, выше, чем в Китае. На то есть свои причины. Фактор первый: стоимость рабочей силы - не секрет, что у нас она существенно выше. Фактор второй: мы используем по большей части европейские и американские материалы, потому как считаем - они лучше. Есть хороший пример: в хирургической стоматологии мы работаем с американским инструментарием "Хью-Фриди". У китайцев есть 100% подделка. По внешнему виду - одно и то же, по качеству и цене - на порядок ниже. Но у нас есть кредо: человеческий организм - не поле для сомнительных экспериментов.
Не буду с уверенностью утверждать, что в Поднебесной плохо. Мы видели как положительные, так и негативные примеры работы китайцев. То же можно сказать и о русских клиниках. Но я твердо знаю: в России можно подать в суд и даже его выиграть. Как юридически защититься в Китае, мне не известно. Мое убеждение: главное в медицине - юридически подкрепленные гарантии лечения. Все остальное - сотрясание воздуха.
Эдуард Бабакохян, генеральный директор компании George Dental Group:
- В эпоху глобализации и полной открытости товарных рынков любые услуги и технологии одинаково доступны и в Москве, и во Владивостоке. Кроме того, крупнейшие мировые производители, например, имплантов, такие как Nobel BioCare, рассматривают Россию как очень серьезный и перспективный рынок сбыта. И они прекрасно понимают, что без подготовки врачей не будет качества, а значит, веры врачей и пациентов в данные технологии. Поверьте, они не жалеют сил и времени для организации симпозиумов, международных конференций, выездных мастер-классов и т. п. То есть стоматологи из России при желании могут всему научиться и успешно практиковать. Владивосток - не исключение.
Что касается стоматологии Сингапура, то мы никогда не задавались целью досконально изучить этот рынок. Просто знаем примеры: имплантация не намного дороже, а вот один знакомый установил металлокерамическую коронку за $1000. Но, повторюсь, это не системный анализ.

Поделиться:

Наверх