58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Все вопросы, связанные с лечением в Сингапуре, решайте во Владивостоке!

Советы практикующих медиков отъезжающим

- В госпитали Сингапура приезжает достаточно много россиян с различными заболеваниями. Много пациентов с онкологией, заболеваниями сердца, органов брюшной полости, - рассказывает врач-кардиохирург Национального университетского госпиталя Сингапура Виталий Сорокин. - В любом медицинском учреждении этого города-государства действует достаточно высокий стандарт. Поэтому уход оказывается на высочайшем уровне, а к каждому человеку относятся так, как будто он самый главный и важный пациент учреждения. Иногда мне приходится выручать из трудной ситуации так называемых медицинских туристов, которые были абсолютно не подготовлены к поездке. Я бы хотел дать ряд полезных советов всем тем, кто решил искать медицинскую помощь за пределами России.
1. Ехать лечиться за границу есть смысл тогда, когда в России не могут оказать нужной вам помощи или вас не устраивает ее уровень.
2. Необходимо четко понимать - за чем и к кому вы едете и что конкретно планируете получить. Но перед тем как обращаться за врачебной помощью в Сингапур (впрочем, как и в любую другую страну), важно пройти первоначальное обследование у себя на родине.
3. Медицинское учреждение за границей должен рекомендовать (а еще лучше подобрать) врач. Не стоит с помощью турфирмы ехать на лечение напрямую - без соответствующей помощи врача. Хотя в Приморье есть компании, где работают медработники.
4. Четко планируйте поездку. Я видел многих пациентов, которые не получали того, что хотели, и были зарубежной медициной разочарованы. Это происходит, если, например, на месте выясняется: заболевание уже не поддается лечению или врач попросту не занимается тем, ради чего к нему приехал пациент. Такие ситуации возникают, скорее всего, из-за проблем коммуникации между российской фирмой и сингапурскими медиками. Значит, поездка была недостаточно четко спланирована, заблаговременно не было установлено связи между коллегами в разных странах.
5. Поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранная клиника профессионального (с медицинским образованием) переводчика. Иногда проблемы у пациентов бывают именно по причине недопонимания возможных вариантов лечения, риска операции, ожидаемых результатов.
6. Имейте возможность потратить на лечение больше, нежели вам было заявлено изначально. Как правило, в договоре указывается средняя стоимость лечения. Редко, но могут возникнуть осложнения, возможно, понадобится дополнительное обследование и лечение. Пациент финансово должен быть к этому готов.
7. Что делать, если появились претензии к качеству лечения?
При каждом госпитале есть отдел, который занимается работой с пациентами. И, если что-то происходит, учреждение обязательно принесет свои извинения и обратит внимание на проблему.
Когда пациент считает, что ему была оказана некачественная помощь, он может отстаивать свою правоту в суде. Однако за границей это довольно затратно как с точки зрения времени, так и финансово. Пациент должен понимать, что он приезжает в другое государство и не является его гражданином. В данном случае вам необходимо будет обращаться к юристу, практикующему в Сингапуре. И в России-то подобные тяжбы связаны с определенными трудностями, а другие страны - не исключение. Возможность найти правду, на мой взгляд, есть, но пациент должен быть готов к длительному и затратному процессу. Оптимальным выходом является решение всех вопросов о лечения до отъезда, включая юридическую или страховую поддержку. Лучше, если этим займется фирма, которая вас отправляет.

Справка "Н":
Наш земляк Виталий Сорокин стал первым российским врачом, практикующим в Сингапуре. Он - доктор медицинских наук, член Королевского общества хирургов Эдинбурга (Англия), врач-кардиохирург отделения грудной и сердечно-сосудистой хирургии Национального университетского госпиталя Сингапура, преподаватель кафедры хирургии университета Сингапура. Доктор Сорокин работает в Сингапуре более пяти лет, основным направлением своей работы считает кардиохирургию взрослых пациентов. До отъезда в Сингапур, проходил обучение в одной из крупнейших клиник Южной Кореи, работал в Приморской краевой клинической больнице. В настоящее время Виталий Александрович специализируется на проведении кардиоопераций с помощью лапороскопических технологий и медицинских роботов.

Поделиться:

Наверх