57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморцы повадились лечиться в Азии

А вот израильские и европейские здравницы среди наших земляков популярностью не пользуются

Направлять на лечение за границу приморские медики, конечно же, не могут. Разве что рекомендовать.

- В частности, наши врачи советуют лечиться за границей онкобольным и тем, кто нуждается в операции на позвоночнике, - говорит проректор ВГМУ по лечебной части, к.м.н. Владимир Кузнецов. - Кроме того, стало популярным проходить в зарубежные клиниках общее обследование.

Медицинская география дифференцируется в зависимости от финансовых возможностей пациентов: цена лечения пропорциональна его уровню. Люди с высоким достатком предпочитают поправлять здоровье в Сингапуре и Японии. В последнее время на высокий международный уровень выходят и клиники Южной Кореи. В этом же перечне клиники США. На мой взгляд, американская медицина - самая лучшая в мире, однако и стоимость тамошнего обслуживания выше.

Пациенты со средним достатком выезжают в ту же Южную Корею и южный Китай - в частности в Дальянь. И, наконец, больные со скромным достатком выбирают клиники в северном Китае - например в Хуньчуне. Израильские и европейские здравницы у нас не особенно популярны: качество лечения в них сопоставимо с лечением в клиниках Южной Кореи и южного же Китая, а вот цены на несколько порядков выше.

Поездка на лечение через турфирму имеет ряд преимуществ, ведь агентство занимается визой, билетами, гостиницей. Однако консультацией специалиста манкировать не стоит: врачи, особенно прошедшие стажировку за рубежом, знакомы с особенностями лечения на профессиональном уровне и могут порекомендовать клинику, специализирующуюся именно на проблеме пациента, но с меньшей оплатой услуг.

Кстати, стоимость лечения - одна из проблем, с которой может столкнуться пациент. Зачастую ее некорректно определяют изначально. Допустим, цена операции составляет 10 000 долларов. Однако, слыша эту цифру, пациент забывает выяснить, во сколько ему обойдутся многочисленные сопутствующие процедуры, то же УЗИ. В итоге реальная сумма оказывается в полтора, а то и в два раза выше. И печально, когда больной узнает об этих корректировках уже на месте. Врач, разбирающийся в процессе лечения, может избавить пациента от этих проблем.

Перед поездкой подготовьте пакет необходимых документов: справок, заключений и т. д. Они готовятся лечащим врачом бесплатно. Единственное, с чем могут возникнуть сложности, так это с адекватным переводом документов, насыщенных профессиональной медицинской терминологией. Но и этот вопрос решаем.

- Детское же местное здравоохранение вполне справляется с болезнями маленьких приморцев, - считает заведующий кафедрой детской хирургии ВГМУ профессор Владимир Шапкин. - Единственное, чего мы пока не можем, так это проводить операции по трансплантации органов, а также ряд сложных операций при пороках сердца.

Что касается пластической хирургии, то, по мнению профессора Шапкина, практикующего и в этой области, нет такой "пластики", которую не сделают во Владивостоке! Ездят, конечно, люди за границу за красивыми носами и тонкими талиями, но это далеко не от не безысходности, а потому что привыкли думать, "мол, в Европах лучше сделают".

Более того, наши бывшие соотечественники, живущие за рубежом, предпочитают отечественную пластику. Они делают ее в России, приезжая в гости к родственникам. Исходят из соображений: качество то же - цены ниже.

Местная диагностика не уступает заграничной
Только у нас она более доступна
Уровень медицинской диагностики в Приморье не хуже китайской, а по некоторым позициям даже превосходит, - считает главный врач Приморского краевого диагностического центра и депутат Думы Владивостока Андрей Кузьмин.
- К тому же в заграничных клиниках нет таких медицинских услуг, которые нельзя было бы получить в нашем регионе. Если же и есть, то их - единицы, - рассказывает Андрей Валерьевич. - Например, в крае нет методики дополнительной идентификации раковых клеток на доброкачественность. Но диагностику, позволяющую с большей точностью оценить потенциальную опасность клеток, можно пройти в Новосибирске. Все остальное диагностируется и лечится в Приморье, причем достаточно успешно. Просто такое направление, как медицинский туризм, сегодня в моде. Спрос же рождает предложение.
Дать оценку, например, китайской медицине не могу. Но мне приходилось читать в СМИ истории людей, вынужденных после посещения Поднебесной долечиваться на родине. Я видел больных, которые ездили оперироваться в Сингапур, Корею. Но хочу отметить: и у нас можно было получить подобную квалифицированную хирургическую помощь.
Безусловно, не все граждане довольны сервисом в наших больницах. Есть определенные трудности с тем, что невозможно пройти в один день всех врачей без очереди и получить информацию о состоянии своего здоровья. Поэтому осуждать соотечественников в непатриотичности не стоит.
За границей другие стандарты в диагностике. Я изучал буклет одного из госпиталей Сингапура, в котором обследование проводится по пяти уровням сложности - стоит оно от 1,5 тысяч долларов. Здесь за эти деньги можно получить более широкий спектр исследований.

Поделиться:

Наверх