59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Приморье наводнено поддельными деньгами

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются тысячерублевые купюры

Константин Сергеев

Только за один день, 15 июня, органами внутренних дел изъято в Приморском крае 6 поддельных купюр номиналом в 1 000 рублей. Органы УВД отмечают настоящую волну фальшивых денег, накрывающую регион. Видимо, граждане, при отсутствии достаточных доходов, готовы идти на все.

В банке "Приморье" по адресу Владивосток, Светланская, 47 купюры с признаками неплатежеспособности изымались трижды. Сначала утром, при пересчете наличности, обнаружилось, что тысячерублевка, изъятая ранее в Уссурийский ОСБ № 4140 Дальневосточного банка Сбербанка России (г. Уссурийск, ул. Ленина, д. 56), - фальшивая. Затем, ближе к 13 и 15 часам, в том же банке при пересчете наличности обнаружилось еще две подделки. Экспертиза подтвердила, что банкноты "изготовлены не предприятием Гознака". Возбуждены уголовные дела по ст. 186 ч. 1 УК - изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

В Лесозаводске поддельную тысячерублевку выловили при пересчете наличности в отделении Сбербанка, а во Владивостоке также в ОАО КБ "Восточный". В отделение ОАО "Альфа-банк", 100 лет Владивостоку, д. 51 при осуществлении денежного перевода гражданин предоставил к кассу купюру с признаками неплатежеспособности.

За 4 месяца 2009 года милиционеры изъяли из незаконного оборота 427 купюр на общую сумму 410 560 рублей, 95% банкнот имеют номинал в 1 000 рублей. Примечательно, что серийные номера подделок имеют большое количество вариантов.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю отмечают высокое качество фальшивок. По цветовым характеристикам подделки максимально соответствуют подлинным: присутствует имитация защитной нити ныряющего типа, защитных волокон и водяных знаков, микроперфорации, также соответствуют и цвета графического оформления.

Как установили эксперты, при изготовлении фальшивок злоумышленники используют специальные красители, имеющие свечение в ультрафиолетовых лучах. Следствием этого стал тот факт, что использование приборов по проверке денежной наличности ультрафиолетовым свечением является малоэффективным способом проверки купюр.

Наиболее действенным методом выявления подобных подделок является детекция купюр в инфракрасных лучах.

В связи с этим оперативные сотрудники УБЭП УВД рекомендуют организациям и предприятиям, занимающимся наличным денежным оборотом, оборудовать рабочие места кассиров и продавцов детекторами банкнот с инфракрасной детекцией.

При обнаружении купюр, имеющих вышеуказанные отличительные признаки, а также возникновении сомнений в подлинности банкноты, неплатежеспособную купюру не следует возвращать покупателю. Необходимо запомнить приметы гражданина, передавшего Вам подозрительный денежный знак, номер его автомашины, после чего незамедлительно позвонить в милицию по телефонам 02 или 210-054 и сообщить о данном факте.

Поделиться:

Наверх