59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

В Приморском крае слушается парадоксальный процесс

В Пограничном районном суде проходит разбирательство по нашумевшему делу Фонда развития инфраструктуры Пограничного района


Игнат Ратовский
В качестве обвиняемого - глава Эдуард Блинов, ему инкриминируют превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство, легализацию денежных средств. "Н" попытались разобраться, что и кто стоит за этим делом.

На пользу района

Вспоминается, что инициатива создания внебюджетного фонда принадлежала первому губернатору постсоветского Приморья Владимиру Кузнецову. В реформенном 1992 году, когда казна Пограничного района затрещала по швам, россияне начали активно осваивать соседний Китай.
Тысячи туристов ринулись транзитом через Пограничный в соседний Суйфэньхэ. Дефицитную валюту тратили на китайской стороне, на российской - оставляли мусор. Власти посчитали логичным брать с туркомпаний символическую плату и направлять ее на борьбу за экологию, а заодно - на развитие инфраструктуры района. Источником наполнения Фонда стали отчисления туристических и транспортных компаний, работающих с Северо-Восточным Китаем. С 1997 года распорядителем Фонда стал муниципальный комитет. С тех пор именно представительный орган власти утверждает размер сборов и план – на что потратить собранные средства.
- У Фонда был свой счет, и всегда просчитывалось, на что в первую очередь потратить его средства. В смету расходов включали наказы жителей. Все решения коллегиально обсуждала Дума, они публиковались в районной газете и были доступны каждому жителю, - рассказал в интервью "Н" Анатолий Антонюк, возглавлявший в прошлом созыве Думы района Комиссию по бюджету, налогам и финансам. - Создавались программы социально-экономического развития района: народного образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства...
Предприниматель Василий Волков, почетный житель Пограничного района, чье строительное предприятие работало по заказам Фонда, вспоминает о требованиях, которые предъявлялись к подрядчикам: "Никакой наличности, замеры выполненных работ - вплоть до сантиметра. Именно при Блинове был наведен строгий порядок расходования, отчетности и контроля за поступающими средствами".
Сегодня в районе трудно найти общественно значимый объект, к которому не имел бы отношения внебюджетный фонд. В районе построен музей, отремонтированы школы, детские сады, все районные дома культуры. Больше всего средств потратили на ЖКХ и благоустройство: заасфальтировали дороги, реконструировали колодцы в селах. Пограничные и таможенные органы благодарны муниципальной власти за содействие в развитии приграничной инфраструктуры. Не меньшая признательность и от медиков.
- Я выступала в суде, который сейчас идет по деятельности внебюджетного фонда, говорила о том, какую огромную роль он сыграл в развитии районного здравоохранения, - говорит главврач Пограничной центральной райбольницы Елена Самойлова. - Был построен новый лабораторный корпус, реконструирована поликлиника, открылись фельдшерско-акушерские пункты еще в двух селах, приобретено много медтехники".
Среди объектов, которые построены за счет внебюджетного фонда, числится даже здание районной прокуратуры, которая сегодня поддерживает обвинение в парадоксальном уголовном деле против Эдуарда Блинова.

Вопросы к следствию
Как сообщил "Н" адвокат Эдуарда Блинова Андрей Маркин, на последнем заседании суда глава давал показания, кроме того, представил материалы защиты. Поскольку свои доказательства прокуратура и адвокат исчерпали, вероятно, на следующем заседании состоятся прения сторон, и в ближайшее время будет вынесен приговор...
Но, действительно, что за основания возникли у следователей, чтобы вменить главе Пограничного района нарушение сразу трех статей Уголовного кодекса РФ?
Листая текст обвинительного заключения, в нем можно встретить максимум громких обвинений и минимум элементарной логики. Взять, например, инкриминируемую главе района "легализацию (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем". Оправданно ли считать преступной деятельностью перечисление средств во внебюджетный фонд, если он действовал по выверенным юридически решениям Думы? Можно ли совершенно законно собиравшиеся деньги считать "преступными"? Что имело в виду следствие, когда писало о финансировании школ, больниц и детских садиков из средств фонда как об "отмывании денежных средств"?
Кстати, обвинение признает, что корыстной заинтересованности в работе Фонда у Блинова не было. Это один из главных парадоксов дела. На фоне потоков информации то об одном проворовавшемся российском мэре, то о другом масштабная проверка не выявила личной заинтересованности главы района в деятельности Фонда. Отсюда еще один вопрос: какие же в таком случае "доходы" легализовывал Эдуард Николаевич?
Столь же сомнительно и обвинение в незаконном предпринимательстве. Фонд – некоммерческая структура, его деятельность направлена не на извлечение прибыли, а на целевое расходование средств в соответствии со сметой, утверждаемой Думой района.
Следствие дотошно подсчитало: за четыре года с помощью сборов получено 288 миллионов рублей. При этом почему-то старательно обходится вопрос - на какие цели были потрачены деньги. А ведь совершенно ясно, что - на благие. То, что создавал финансовую структуру не сам Блинов, то обстоятельство, что деньги расходовались на социальные программы, демонстрирует полную несостоятельность обвинения.
- Вообще, странно, - делится своими соображениями депутат Думы Пограничного района Валерий Суков. - Все решения по Фонду принимались коллегиально – на заседаниях Думы и совершенно открыто. И вся его деятельность находилась под контролем правоохранительных органов. Годами считалось, что мы в районе все делаем правильно, по-государственному. И вдруг оказалось – все не так. Я поддерживаю Блинова и верю, что человек не может пострадать за то добро, что делал людям.
Примечателен еще один момент. Следствие привлекло к рассмотрению дела в суде неких "потерпевших" - "помогаек", некогда якобы плативших сборы. Известно, что фактически "помогайки" обманывали государство, незаконно занимаясь внешнеэкономической деятельностью, не платя налогов. Известно, что таможня сейчас ведет с ними настоящую борьбу. Жители Приграничья сомневаются: сколько веры может быть показаниям таких "потерпевших"?
- Люди, перетаскивая через границу тюки с ширпотребом, работая фактически на легкую промышленность Китая, зарабатывая деньги, не платили пошлины, налоги в бюджет государства. Это же ненормальная ситуация: такие люди в разряде потерпевших, а глава района, радеющий за людей, обвиняется в преступлении, - негодует Валерий Николаевич.

Глас народа
У Блинова, как у многих ярких, талантливых людей, есть на малой родине и завистники, прямые недоброжелатели. Молва упорно связывает появление злополучного уголовного дела, тянущегося уже второй год, с давним оппонентом главы - Александром Сивашом, местным жителем.

Мотив на поверхности - пост главы Пограничного района, территории транзитной, обладающей немалым потенциалом, для многих привлекателен. Почему не выбить правдами-неправдами кресло из под сильного руководителя и не посадить на его место послушную марионетку?
Известие о возбуждении уголовного дела пришло в январе прошлого года. И очень многие в районе связали его с предстоящими выборами главы Пограничного района. Избирательная кампания, в которой Эдуард Блинов участвовал в качестве кандидата, проходила жестко, в атмосфере лжи и клеветы: некоторые из соперников, забыв о презумпции невиновности, передергивали факты, не переставая кивать на обвинительное заключение.
1 марта 2009 года Эдуард Блинов выиграл выборы, набрав 51,25 процента голосов: больше, чем все трое его соперников вместе взятые. Одним из первых, кто поздравил выбранного на третий срок главу Пограничного района, был губернатор Приморья Сергей Дарькин; он от всей души пожелал ему дальнейшей плодотворной работы.
Итоги выборов показали – жители уже вынесли свой вердикт обвинениям в адрес Эдуарда Блинова. Избирательными бюллетенями продемонстрировали, что они не верят в виновность главы своего района.
Игорь Чемерис, председатель Комитета Думы Владивостока по бюджету, финансам и налоговой политике:
- Пограничный район для меня не чужой – я служил там в одной из воинских частей, и его главу Эдуарда Николаевича Блинова знаю достаточно хорошо. История вокруг внебюджетного фонда, на мой взгляд, абсурдная. Фонд действовал на законных основаниях. Порядок его функционирования определен решением местной Думы. Все средства вкладывались в инфраструктуру района – в строительство и ремонт социальных объектов, в благоустройство, в ЖКХ. Как председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Владивостока, который я возглавляю уже несколько лет, не могу не отметить высокий уровень финансовой дисциплины во внебюджетном фонде, программный подход, который был реализован в его работе. Уголовное дело, которое было возбуждено в 2008 году, имеет конъюнктурный политический подтекст. Это не только моя точка зрения, но и мнение многих жителей Пограничного района, с которыми я разговаривал. А итоги выборов, на которых Эдуард Николаевич одержал победу, показали, чего стоят выдвинутые против него обвинения.
Петр Савчук, депутат Законодательного собрания Приморья, в 2007-2008 гг. – секретарь приморского регионального политсовета партии "Единая Россия":
- Блинов - глубоко порядочный человек, который в первую очередь думает о людях. Он очень многое сделал для района. Жителям муниципалитета повезло, что у них такой глава. Немногие руководители муниципальных образования Приморского края имеют такой уровень поддержки своих избирателей. Это показывают итоги недавних выборов, в которых Эдуард Николаевич победил уже в первом туре. Причем по ее итогам в избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, то есть победа Блинова была не просто убедительной, но и честной.
У меня есть уверенность, что суд объективно разберется в выдвинутых обвинениях и все расставит по своим местам сейчас, а не через десятилетия – в порядке реабилитации, как порой случается в России.


Наверх