59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Лето только началось, а в Приморье уж наводнение

Из-за обильных осадков в Тернейском районе река Серебрянка вышла из берегов

Татьяна Глаголева
Резкий подъем уровня воды в реке Серебрянка 12 июня стал причиной наводнения и большого ущерба частным подворьям Приморцев. По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в поселке Терней на ул. Тополиная Аллея разрушен центральный проем моста, подмыт мост на ул. Партизанская, движение по нему прекращено. Для обеспечения безопасности движение пассажирского и грузового транспорта временно приостановлено. Затруднен проезд по автодороге Терней – Рудная Пристань. Под воду ушли огороды и дворы жителей Тернея вместе со всем имуществом и подъездные пути к жилым домам. В районе был введен режим ЧС.
Подтоплена автодорога в районе перевала Корейский и объездная дорога в районе ключа Ивановский. На этих участках дороги затруднено движение для легкового автотранспорта. В результате подмыва упали 3 опоры линий электропередач. В настоящий момент во власти стихии остаются 24 жилых дома частного сектора, в которых проживает 72 человека. Наибольший уровень воды наблюдался в домах, находящих в низинах. Из подтопленных домов было эвакуировано 15 человек, из них 3 ребенка, все они разместились у родственников. Остальные жители от отселения отказались. Решением ИО губернатора Приморского края Александра Костенко в район ЧС убыли начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко и представители администрации Приморского края.
В п. Терней был развернут пункт временного размещения на базе средней муниципальной школы на 300 человек с организацией горячего питания и обеспечением теплыми вещами.
По состоянию на 14.00 ч. 13 июня дождь в Тернейском районе закончился, реки вернулись в поймы.
 
Из ранее подтопленных домов и придворовых построек вода ушла, все отселенные жители вернулись в дома. Жизнеобеспечение населения района ведется в штатном режиме, без нарушений. Ведется санитарно-эпидемиологический контроль.
Продолжаются работы по подсыпке дорог, их расчистке. Движение транспорта ведется в штатном режиме, междугороднее сообщение не нарушено.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Тернейского района принято решение о снятии режима ЧС в районе с 12.00 13 июня 2009 г.
Для проведения аварийно-спасательных работ и координации действия территориальной подсистемы РСЧС Тернейского муниципального района в районе ЧС были задействованы: оперативная группа в составе сотрудников ГУ МЧС России по Приморскому краю и Краевого государственного учреждения Приморского края по ПБ и ГОЧС. В районе ЧС работали спасатели Дальнегорского ПСО и Приморской краевой поисково-спасательной службы. Была проведена разведка в подтопленном участке в поселке Терней. Всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 101 человек, 25 единиц техники и 9 плавсредств различных ведомств. Для обеспечения защиты мостов производится отсыпка скальной породы их основания. В целях снижения уровня воды в реке Серебрянка организовано устройство дополнительного русла.

Поделиться:

Наверх