Экономика

16 июня 2009, 11:15

Марина Шемилина: "Внеплановые посещения милиции – по-прежнему гроза торговых предпринимателей"

У сотрудников ОВД забрали право проверять предпринимательскую деятельность, но административные протоколы они могут составлять, как и ранее

Константин Сергеев

Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина любезно прокомментировала Интернет-газете "Ежедневные Новости", каким образом работает 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля".

Юридические дебри

- Марина Анатольевна, новый закон, который вступил в силу с 1 мая, фактически заменил работавший с 2001 года 134-ФЗ. Можно ли сказать, что новый закон защищает права предпринимателей более эффективно? 

- Отношение к закону двойственное. Как он будет работать, еще очень рано говорить. Вместе с тем, мы провели теоретический анализ, и сделали определенные выводы.  

Во-первых, 134-ФЗ был написан не в пример проще 294-го, новый закон очень "увесистый", содержит много исключений, но, в тоже время, сохранил все недостатки 134-го.

Мне, человеку, который работает с законодательством давно, иногда приходилось перечитывать положения закона по нескольку раз, чтобы разобраться, что же хотели сказать парламентарии.

Обычному предпринимателю трудно будет разобраться в законе. Поэтому мы планируем разработать для них методическое пособие с разъяснениями.

В общем, 294-ФЗ вводит новые для России понятия, такие, как уведомительный характер открытия деятельности; разбирает проверки по разным видам, устанавливает их временные сроки.

- Можно ли назвать закон "антикоррупционным"?

- Можно антикоррупционным назвать 797-й Указ Президента, где Дмитрий Медведев призвал ограничить административные барьеры. Мы четко помним, как Медведев сказал: "все проверки должны проходить с уведомлением прокуратуры". Закон 294 принят во исполнение этого Указа, но, к сожалению, не спасет от незаконных проверок, т. к. "гибко обошел" 797-й Указ.

В обход президентской воли?

- Но в Законе же отражена необходимость уведомления прокуратуры?

- В Общественном Совете предпринимателей Приморья мы обсуждали вопрос с различными отраслевыми ассоциациями предпринимателей: донимают ли их проверки?

Производители при этом пожимают плечами: вроде бы не так уж сильно. Как показывает практика, контролирующие структуры "кошмарят" преимущественно торговлю и сферу услуг, ту сферу, что, как говорится, "лежит" на поверхности.

Закон составлен очень хитро, внеплановые проверки должны согласовываться с органами прокуратуры только если основанием для их проведения являются заявления и жалобы о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью, или, уже о причиненном вреде. Те внеплановые проверки, основанием для которых явилось обращение потребителя о нарушении его прав, не должны согласовываться с прокуратурой.

Так что ФЗ, вроде бы, и принят в соответствии с Указом Президента, но, на практике, как мы полагаем, будет ему мало соответствовать. Проверяющие почти всегда "прикрываются" жалобами потребителей, которых никто никогда не видел, вот тут, как раз, и нужно, чтобы надзорный орган проверял наличие таких жалоб.

Получается, что законодатель дал козырь в руки проверяющим и недобросовестным конкурентам. Можно писать жалобы от имени вымышленного лица, твоего бизнесмена-соседа будут проверять, и никто не будет согласовывать эти бумаги с прокуратурой.

Отмечу, к Роспотребнадзору и МЧС вопросов у предпринимателей практически нет, поскольку эти структуры внеплановые проверки проводят крайне редко, и, по действительным заявлениям. 

Но самое важное, что не было сделано законодателем во исполнение Указа Президента, это ограничение проверок сотрудниками милиции. Президент ясно указал, что милицию необходимо лишить внепроцессуальных прав проверок и прав составлять протоколы. Что же произошло? Закон № 293-ФЗ исключил из прав милиции п. 25 ст. 11 Закона "О милиции", которая разрешала сотрудникам ОВД проверять предпринимательскую деятельность, но право составлять административные протоколы  оставил. Это же прямое неисполнение Указа Президента. Так и получилось, что мы очень радовались указу, а когда вышли федеральные законы во исполнение его, ничего, по большому счету, как оказалось, не изменилось.

- Что касается плановых проверок, они, все-таки, должны проходить под контролем прокуратуры?

- Точнее сказать, должны согласовываться. По закону до 1 ноября предшествующего года, органы контроля направляют проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры. А Генеральная прокуратура потом формирует ежегодный сводный план и размещает его в сети Интернет. Однако стоит обратить внимание: норма вступает в силу только 1 января 2010 года, так "расписание" проверок мы сможем увидеть только в 2011 году.

Но торговлю всегда беспокоили в основном проверки внеплановые. А как они проводятся на самом деле, я уже говорила.

Температурный режим налоговой службы

- Какие еще у предпринимателей есть вопросы к закону?

- Допустим, 294-ФЗ внес уведомительный порядок открытия бизнеса в ряде отраслей, но, притом, само по себе уведомление дает право на проведение проверки соответствия заявленным требованиям.

Потом, закон не распространяется на мероприятия по налоговому контролю. По мнению предпринимателей, это контроль за уплатой налогов и сборов, но, почему-то, для инспекторов ФНС – это еще и контроль за оборотом алкогольной продукции, наличия акцизных марок, ценников, даже соблюдение температурного режима. И, по трактовке налоговиков, они не обязаны соблюдать Федеральный Закон. Скажите, соблюдение температурного режима как-то соотносится с налогами?

На стадии проектирования в законе было заложено положение о том, что некоммерческие организации могут защищать в суде интересы неограниченного круга лиц. Мы ждали этого нововведения. Однако, к сожалению, эту норму в окончательной редакции закона мы не обнаружили. Часто предприниматели в одиночку с "открытым забралом" боятся идти бороться за свои интересы в суд - закончиться это, как известно, может чем угодно.

Наконец, 294-ФЗ, вводит новый вид контроля - муниципальный. Это означает, что город, район вправе создать структуру, которая будет проверять исполнение муниципальных правовых актов (МПА). Думаю, наших чиновников с этим ждать долго не придется. Может быть принято столько МПА, что мы замучаемся их исполнять. А тут и муниципальный контроль!..

Конечно, 294-ФЗ имеет и много положительных моментов, которые малоизвестны, но хотелось бы их отметить.

Так, указано, что не должны повторяться полномочия по проверке у различных органов. Еще, закон четко перечисляет список оснований, по которым решение по результатам контрольных мероприятий должно быть отменено.

Нам хочется надеется, что реализация данного закона сможет изменить ситуация с проверками в лучшую сторону и у предпринимателей появится  время на развитие бизнеса.

 

Метки: Медведев, милиция, предприниматели, президент, прокуратура

 

Другие новости рубрики

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
22 февраля 2018, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Состоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВСостоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВ
22 февраля 2018, 13:30
К оказанию комплекса транспортно-логистических услуг приступила компания "ТЛК "Прайм"

Последние новости

В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
сегодня, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
вчера, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока
SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
вчера, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки