58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Вандалы грозят взорвать Владивостокскую крепость

Хулиганы сожгли внутренние помещения Укрепления №1 за день до планируемого открытия литературно-исторического клуба

Татьяна Глаголева

Здесь планировалось проводить поэтические и музыкальные встречи, посвященные истории Владивостока, но сейчас все внутри выжжено вандалами. Неизвестные совершили вылазку на внутренние помещения казармы форта 13 июня за день до открытия исторического клуба "Последняя крепость".

Как сообщил в интервью Интернет-газете "Ежедневные новости" руководитель диггер-клуба Артур Романенко, вряд ли в нападении участвовали простые хулиганы. Об этом говорит то, что тяжелая решетка, поставленная на одном из входов, была просто выдернута из стены. Такое скучающим школьникам не под силу. Внутри помещения были облиты горючим веществом. Затем нападавшие оставили на стене послание диггерам следующего содержания: "Это месть вам. В следующий раз пропан здесь взорву".

Естественно, диггеры и члены исторического клуба "Последняя крепость" подали заявления в УВД по Ленинскому району, так же на месте работали специалисты МЧС. По нашим данным, это не первое нападение на исторический объект во Владивостоке. Недавно таким же образом неизвестные подожгли помещения бомбоубежища для руководства крайкома КПСС, оставив на стенах угрожающие надписи матерного содержания. По информации "ЕН", в деле о поджогах уже есть подозреваемые, однако их личности сотрудники правоохранительные органы не афишируют. Сейчас все ждут подтверждений своих подозрений от экспертов-почерковедов.

Владивостокская крепость насчитывает более 120 фортификационных сооружений. Все они являются памятниками федерального значения. Несмотря на это исторические объекты регулярно появляются в криминальной хронике города как объекты вандализма, а также иных преступлений. Чтобы положить этому конец ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДВФО даже объявило конкурс на сдачу нескольких объектов крепости в аренду, а краевые власти предложили включить реконструкцию памятника истории федерального значения в программу подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Однако пока благие намерения вандалов не останавливают.


Наверх