59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Земельные угодья в Приморье оказываются в руках людей, далеких от села

Деревня переживает очередной передел собственности

Государство объявило о поддержке курса на создание интегрированных агрохолдингов. При этом работают на земле в основном все те же крестьяне. А вот собственность теперь оказывается у людей, как правило, далеких от села, сообщает "Золотой Рог".
Паи уходят в прошлое
Передел собственности на землю, с чего и начался поход эффективных собственников в деревню, сегодня в некоторых районах края в большей части уже завершен. Паи, дающие право на земельный участок, скуплены у крестьян почти все. Остались только невостребованные доли и менее плодородные земли. Это, конечно, не значит, что вся земля приобрела юридического собственника, ведь значительная ее часть остается, как и прежде у крестьян, не оформленной по закону. По крайней мере, пока. Но паи находятся в руках новых владельцев, а значит, и земля "работает" теперь по иным правилам.
Досье
По данным Управления Роснедвижимости, наибольшее количество паев (50 и более процентов) скуплено официально в Ханкайском, Хорольском, Михайловском и Черниговском районах. Примечательно в этой ситуации то, что среди покупателей находятся не только те, кто претендует на земли работающих предприятий, но еще и те, кто готов вкладывать деньги в землю, т.е. поднимать залежные земли. Под это, кстати, и заработала в прошлом году целевая программа, поддержавшая значительными государственными деньгами эту работу. В итоге в Ханкайском районе, например, до недавнего времени в "рабочем" состоянии находилось 32 тыс. га из 80 тыс. га общего количества пахотных земель. В этом году готовы к работе еще 7 тыс. восстановленных гектаров, причем основную долю этих земель - почти 5 тыс. - восстановило вновь образованное предприятие ЗАО "Турга" с инвестициями "Агросоюза".
Впрочем, в этом переделе не все так уж радужно, как выглядит в статистических сводках. Вроде бы и есть все основания порадоваться за нашу деревню, начинающую привыкать к понятиям "бизнес" и "менеджмент" в сельском хозяйстве, и т.д. Но жесткие правила игры, не всегда прозрачные, часто строятся на элементарном обмане людей.
Например, в том же Ханкайском районе бывшие владельцы паев рассказывают, что поспешили избавиться от своих прав на земельный участок потому, что им так активно объясняли, что поднимутся налоги на землю. Между тем, в Управлении Роснедвижимости нам ответили, что повышения налога не предвидится, поскольку для этого нет даже предпосылок. А вот Минсельхоз планирует в ближайшее время внести изменения в земельное законодательство, которые позволят использовать земли в качестве залога для получения кредитов. Может быть, это и помогло бы решить одну из основных проблем в малом сельском бизнесе - стартового капитала. Но земли уже в других руках.
Китайцы занимают опустевшие места
Но как бы там ни было, земля, естественно, используются в большинстве своем по назначению. Правда, села зачастую оказываются совсем не в той ситуации, которую ожидали крестьяне, продавая свои паи. Например, Владимиро-Петровка в Ханкайском районе.
Значительная часть земли бывшего хозяйства оказалась в собственности предпринимателя из Москвы. Может быть, ничего тут страшного-то и нет. Предприятие работает, хоть деньги, полученные от результатов его работы, и идут куда-то далеко за пределы района, зато ежегодно растут показатели по производству риса в крае. Но вот лучшие специалисты бывшего хозяйства ушли работать в соседнее село. А инвестируют производство риса китайцы, они же приносят сюда свои технологии, которые существенно отличаются от традиционных наших и ставят под сомнение сохранность плодородия земли. Работают при этом на рисовых полях в большей степени тоже китайцы. В этом году по плану во Владимиро-Петровку на эти работы прибудут 130 китайских рабочих к 40 местным деревенским.
Передел без собственников
Иная ситуации, еще более непредсказуемая по последствиям, складывается сейчас в Алексеевке того же Ханкайского района.
Совсем недавно предприятие СХПК "Алексеевка" было вполне способно работать самостоятельно, хоть и имело кучу долгов. Они-то и заставили, по словам руководителя, искать альтернативные источники финансирования. Источник был найден. С этого момента началось тесное сотрудничество СХПК с Артемовским молокозаводом. Настолько тесное, что осенью прошлого года на весь край стало известно о планах строительства крупного животноводческого комплекса. В итоге сейчас больше половины земель, принадлежавших жителям села, не требующих никаких серьезных вложений и фактически полностью готовых к работе, стали собственностью совсем не ханкайского предприятия. На проданных землях теперь появилось совсем другое предприятие - ООО ХАПК "Грин Агро". Самой же "Алексеевке" осталось немногим больше четверти земли от прежних площадей.
И здесь вроде бы все правильно. Пришел эффективный собственник в село, к чему и призывало в последнее время государство, взамен неэффективному предприятию, которым руководит, между прочим, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Ханкайского района, несменный депутат районной думы, в прошлом созыве возглавлявший комитет по экономике.
Вслед за землей стало уходить имущество, принадлежащее сельскохозяйственному производственному кооперативу. В селе рассказывают о 230 коровах, переданных "Грин Агро" по акту за долги. Фактически две фермы перешли то ли в собственность нового предприятия, то ли в распоряжение. В общем, члены кооператива даже не знают толком, кто теперь владеет их скотом. Только людям вдруг предложили уволиться из СХПК, что они и сделали, не предъявив никаких имущественных претензий, а затем написать заявление о приеме на работу в ООО ХАПК "Грин Агро". В результате скотники и доярки лишились своей кооперативной доли собственности, даже не поняли этого. Ни одно решение по распоряжению собственностью, по их словам, не принималось коллективно.
К тому же ферма с момента перехода в феврале 2009 г. рабочих в новое предприятие при тех же коровах стала демонстрировать необыкновенные результаты. Если в январе, по данным администрации Ханкайского района, СХПК "Алексеевка" показывала надои на уровне 5 литров на фуражную корову в сутки, то уже в феврале в "Грин Агро" этот показатель вырос в два раза. Столь скорые перемены вызвали недоумение даже у специалистов. При этом зарплата у рабочих по-прежнему осталась ниже прожиточного уровня, у некоторых в два раза, да и ту выдавали с задержкой. "Мы не можем взять в кредит даже холодильник, - говорят они, - не дают кредиты под наши зарплаты".
Но с кредитами проблемы не только у рабочих фермы. Банк при таких делах, то ли почувствовав странные игры с собственностью, то ли из каких-то своих коммерческих соображений, поспешил позаботиться о залоговом имуществе. И в самый разгар посевной прямо с поля на глазах у оторопевших рабочих было вывезено 15 тракторов. Посевная подошла к финалу, не успев толком начаться. Сколько гектаров "Грин Агро" засеет в этом году из 4 тыс.га пашни, перешедшей им по паям, незнает никто.
Что же касается проекта животноводческого комплекса, то и тут не очень как-то заметны успехи. От нулевого цикла осталась только земля, на которой явно шли работы, по крайней мере, растительный грунт снят с довольно большого участка земли. Жители села говорят, что были там еще и бетонные плиты, вот только, куда это делось, никто ничего не знает. Как, собственно, не знают люди и руководителя нового предприятия. Не видели, говорят скотники и доярки, нового начальника нашего, не приходил к нам, не знакомился, хотя и работаем у него уже больше трех месяцев. Только новый зоотехник на ферме появился. Зато при первых же словах в разговоре с корреспондентом "ЗР" рабочие фермы дружно ответили: нельзя нам теперь с прессой общаться, подписали мы договор при устройстве на работу в "Грин Агро", в котором есть пункт о неразглашении коммерческой тайны.


Наверх