59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Биолог Блейр Хеджесс назвал новый вид змей именем своей жены

В 2008 году заслуги ученых Земли не ограничиваются созданием Большого адронного коллайдера. Были в науке и открытия новых видов животных и растений

Василий Буслаев

По данным научных организаций, всего за 2008 год было открыто несколько десятков видов, ранее неизвестных человечеству. Расскажу лишь о некоторых, имена которых необычны. Напомню, по традиции, первооткрыватель имеет право дать своему научному детищу любое название...

1. Оливковая лесная зарянка - лат. Stiphrornis pyrrholaeumus. Этот вид птиц открыли в африканском Габоне. Она получила свое название за своеобразное оперение. Ее размеры достигают 12 сантиметров, а вес 18 грамм.

2. Барбадосская узкоротая змея -  Leptotyphlops carlae. Первое слово латинского названия - в честь острова, на котором ее открыли. Второе - от имени жены нашедшего змею биолога Блейра Хеджеса, которую зовут Карла Хасс. Это - самая маленькая змея на Земле. Ее длина достигает 10 сантиметров. По словам биолога Хеджеса, эти змеи настолько малы, что их можно сравнить со спагетти. Обитает в лесах, под камнями, в траве. Питается насекомыми, опасности для человека не представляет.

3. Муравьи Martialis heureka, что в переводе означает ""находка с Марса". Эти муравьи существовали еще в позднем меловом периоде. Пока ученые нашли всего лишь три особи этого редкого вида.

4. Серолицый сенгу – новый вид слоновьих землероек, открытый в горах Удзунгва в Танзании. Вес особи достигает 700 грамм, а длина 30 сантиметров (до 55 – с хвостом). Серолицый сенгу – самый большой из всех известных науке видов землероек.

5. Гигантский моллюск Tridacna costata. Он ведет свою историю еще от эры динозавров. Когда-то 120 тысяч лет назад эти моллюски составляли 80% от всех моллюсков Мирового океана. Сегодня их доля всего лишь 1%. Вес раковины, в которой обитает этот моллюск может достигать 200 килограмм.

6. Сом Галахера - новый вид придонных сомов реки Ориноко Rhinodoras gallagheri назван американскими биологами в честь почтальона Френка Галлахера, более 37 лет работавшего в почтовом отделении Филадельфийской академии естественных наук и обожавшего рыбалку. Эти рыбы ведут ночной образ жизни.

7. Бактерия Chryseobacterium greenlandensis обнаружена в толще льдов Гренландии. Найдена в состоянии анабиоза и возраст ее не менее 120 тысяч лет! Эта бактерия пришла к нам из эпохи плейстоцена. Они прожили столько лет благодаря замедлению обмена веществ в зимней спячке.

8. Призрак слизняка - лат. Selenochlamys ysbryda. Уsbryd на валлийском означает "призрак". Этот слизень не имеет глаз, у него нет окраски, благо живет он под землей. В отличие от травоядных сородичей слизняк-призрак — хищник и охотится на земляных червей. У него есть пусть крошечные, но очень острые зубы! Больше всего ученых удивляет, как они раньше не замечали это существо, все-таки английский Уэльс — это вам не джунгли Амазонии.

9. Кофе без кофеина - лат. Coffea charrieriana. Это кофейное дерево названо в честь профессора Андре Чарриера, который тридцать с лишним лет занимался исследованиями кофе. Появилось оно естественным путем, без участия селекционеров, и действительно дает зерна без кофеина. Нетрудно догадаться, что открытие этого дерева имеет немалое значение для производителей кофе.

10. Пальма-самоубийца - лат. Tahina spectabilis. Названа в честь дочери мадагаскарского плантатора, который, выехав в лес с семьей на пикник, первым обнаружил неизвестное науке дерево высотой с шестиэтажный дом с листьями длиной до пяти метров! Названо самоубийцей потому что цветет только один раз в жизни. На его кроне появляются тысячи и тысячи цветков. Выглядит это потрясающе. Но дерево тратит на такое пышное цветение столько ресурсов, что, дав плоды, тут же гибнет. Эти удивительные пальмы растут только на Мадагаскаре, причем их немного — в пределах сотни.

11. Живая палка - лат. Phobaeticus chani. Чань Чу-Лунь - так звали натуралиста, который первым изучал это насекомое. Новый представитель семейства палочниковых (богомолы по русски) считается самым длинным насекомым на планете. С учетом конечностей его длина составляет 56,7 см. Его открыли двадцать лет назад, но окончательно классифицировать удалось лишь в прошлом году. Ученые нашли всего несколько таких особей и пока еще не успели как следует изучить повадки этого существа.

12. Морской мини-конь - лат. Hippocampus satomiae. Сатоми Ониси руководила группой дайверов, нашедших это существо. Это очень маленький морской конек — 13,8 мм в длину и 11,5 мм в высоту. Ученые уже окрестили его "морским пони".

13. Спрей-микробы - лат. Microbacterium hatanonis. Названы в честь микробиолога Казунори Хатано, активно изучавшего эти организмы. У бактерий hatanonis не самая приятная среда обитания — они живут в лаках для волос и уже оттуда миллирдами перебираются на женские волосы, где активно размножаются под лаковым панцирем до очередной головомойки.

Поделиться:

Наверх