58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

ОАО "Русский вольфрам" взято в аренду государственным предприятием

Светлогорцам погасили практически все задолженности по зарплате и с 1 июля люди вновь выйдут на работу

Как сообщает Дейта со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края, Сергей Дарькин подписал в Светлогорье соглашение с представителем ОАО "Русский вольфрам" и профсоюзной организации Лермонтовского ГОКа. Согласно документу, владелец комбината передаст юридическому лицу, определённому администрацией края, в аренду на 5 лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс.

- На наш взгляд это было очень правильное решение в сложившейся ситуации, - говорит заместитель председателя профкома ГОК "Русский вольфрам" Татьяна Буханкова корр. "ЕН", - дело в том, что полностью выкупить комбинат было невозможно - собственник заломил нереальную сумму. Непросто было прийти к этому соглашению, да и сейчас не все вопросы решены, но люди счастливы, что вновь смогут работать. Мы смеялись и плакали от радости, что наши злоключения подходят к концу.

С предложением о смене собственника к губернатору обратились сами работники комбината. Они подчеркнули, что полностью утратили доверие к нынешнему владельцу и выразили уверенность, что государственное предприятие сможет более эффективно и ответственно управлять производством.

Уже 1 июля начнётся постепенное трудоустройство работников Лермонтовского ГОКа в новую структуру. В ближайшее время здесь заработают 3 предприятия по лесопереработке. Кроме того, принято решение об организации в Светлогорье филиала "Примавтодора", что также позволит создать новые рабочие места. Люди будут заняты на реконструкции местной автодороги, которая будет передана на баланс краевой администрации.

Погасить задолженности по зарплате удалось благодаря кредиту в 6 миллионов рублей, выданному Коммерческим банком Приморья под гарантию губернатора края Сергея Дарькина. Но это произошло после того, как рабочие "Русского вольфрама" попросили помощи у премьер-министра России Владимира Путина и грозили перекрыть федеральную трассу.

Комбинат "Русский вольфрам", на котором работало более половины жителей поселка Светлогорье Приморского края, был остановлен в октябре 2008 года. Работников отправили в отпуск с сохранением двух третей зарплаты, однако этот простой не оплачивался. В апреле 2009 года светлогорцы провели митинг, потребовав у государства выкупить производство у собственника и погасить долги по зарплате. Часть задолженности, которая составляла 9 миллионов рублей, собственник предприятия погасил после митинга.


Наверх