57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Российским огородникам дадут еще пять лет

Благодаря продлению дачной амнистии, оформить в собственность свои сотки смогут тысячи дачников

Анжелина Шилан
Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он должен упростить механизм оформления гражданами прав на предоставленные им земельные участки, сообщает информационное агентство "Клерк.Ру".
Согласно законопроекту, срок действия дачной амнистии продляется до 1 марта 2015 года. Напомним, что срок действующей заканчивается менее чем через полгода - 1 января 2010 года.
- И правильно, что продлевают, - уверена юрист, специализирующийся в вопросах недвижимости, Надежда Головач. - Нынешняя амнистия пробуксовала. Причины ее неэффективности в недостаточной укомплектованности кадров учреждений, занимающихся землеотводом, в их плохой технической оснащенности, но, самое главное, в неразумной организации самого процесса.
Судите сами - до окончания амнистии полгода, но в Приморье, например, приблизительно половина дачников свои сотки в собственность еще не оформила. И это несмотря на то, что возле земельных комитетов (того же Надежденского района) выстраиваются очереди с 3-5 часов утра.
И даже открытие "Единого окна" регистрации положение не спасло.
- "Единое окно" получилось какое-то...смешное, - утверждает Надежда Павловна. - Туда полагается обращаться, если уже имеется весь пакет документов, то есть предварительно обойдя многочисленные учреждения, затратив немало времени, нервов и денег. А предполагалось, что оно как раз и заменит (или совместит) все эти конторы.
Планируемый документ также предоставляет субъектам РФ возможность установливать максимальные цены на работы "по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков" - то есть по землеотводу.
- Возможно, - поясняет Надежда Головач, - речь идет о том, что административный орган будет устанавливать верхний предел стоимости работ, выше которого, например, многочисленные геодезические фирмы, работающие в частном порядке, цены установить уже не смогут. На сегодня, компании, работающие на этом рынке, могут сами формировать свой прайс. Из-за этого никто и не контролирует рост цен на подобные услуги.

Поделиться:

Наверх