58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
26 марта
Вторник

Общество

"Чайка" не должна улететь из Владивостока

Бывший кинотеатр может стать центром подготовки спасателей

Маргарита Костевич
Полуразрушенное здание бывшего кинотеатра "Чайка" за последние полтора года стало центром особого внимания депутатов Думы Владивостока.
Еще в начале 2000 годов пустующий объект был сдан в аренду ООО "Люмьер" за 30 тысяч рублей в месяц до 2053 года! Теперь же местные жители обеспокоены судьбой кинотеатра, кстати, единственного в Первомайском районе. Разобраться со сложившейся ситуацией горожане просили председателя Комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмилу Талабаеву на интернет-конференции PrimaMedia.
Как сообщила на заседании городского парламента Талабаева, чтобы понять и определить будущее "Чайки", депутаты предлагали мэрии создать совместную рабочую группу. Но реальных шагов от администрации Владивостока по возрождению этого очага культуры не последовало.
Заместитель главы горадминистрации Александр Зубрицкий пояснил: по поводу здания кинотеатра уже состоялось несколько судебных процессов. Договор аренды с ООО "Люмьер" признан незаконным. Однако оформить факт прекращения аренды официально органы регистрации почему-то отказывают. Сейчас этот вопрос рассматривается в арбитражном суде.
По слухам, которые муссируются среди местного населения, на здание кинотеатра положило глаз МЧС. Якобы на днях в окрестностях "Чайки" был замечен замминистра г-н Волосов с целью ознакомления со зданием и размещения в бывшем учреждении культуры Центра подготовки спасателей.
Депутат Думы Владивостока Лариса Омельянчук подчеркнула: здание надо обязательно вернуть в муниципальную собственность, а уже потом решать, что с ним делать. Жители района хотят, чтобы на его основе в районе появился центр культурного отдыха для детей и взрослых.

Комментарий:

Любовь Горячкина, депутат Думы Владивостока:

- Мы, депутаты городской Думы, сегодня серьезно обеспокоены судьбой здания кинотеатра "Чайка", - ведь на весь обширный Первомайский район это единственный очаг культурной жизни и отдавать его под какие-нибудь другие нужды мы не намерены. В отличие от остальных районов города, Первомайка и так обделена культурными заведениями. Поэтому на последнем заседании комитета Думы все депутаты единогласно приняли решение: кинотеатр "Чайка" будет культурно-развлекательным центром, который могли бы посещать и взрослые, и дети. Его просто необходимо сохранить для населения.

Объект находится в удобном живописном месте мыса Чуркин и о его сносе не может быть и речи. Само здание внутри не такое уж запущенное, как выглядит снаружи, - оно требует всего лишь косметического ремонта и частичной реставрации. Благодаря тому, что помещение сдавалось в аренду предпринимателям, в кинозале сохранились даже зрительские кресла.

Кинотеатр "Чайка" является муниципальным заведением. В настоящее время здание необходимо зарегистрировать в Федеральной Регистрационной Службе. На данный момент по поводу его передачи идут разбирательства в Арбитражном суде по Приморскому краю. Надеюсь, что судьба кинотеатра решится в пользу жителей Первомайского района

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх