58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

"Детей войны" стало больше на целый остров

На Попова создана ветеранская общественная организация

Сергей Норов
Как сообщил "ЕН" председатель общественной организации "Дети войны" города Владивостока Николай Мозговой, необходимость создания подобной организации на острове Попова созрела давно. Данная категория населения островной территории сегодня испытывает массу проблем: отсутствие социальных льгот на приобретение дров и угля, продуктов питания и медикаментов. Еще одна проблема для островитян - транспортная. Летом она становится особенно актуальной в связи с массовым наплывом туристов.
- Дети войны должны объединяться для решения наших общих проблем совместно с депутатами Думы Владивостока и городской администрацией. Считаю, что данная инициатива в ближайшее время принесет положительный результат, и Совет ветеранов наладит взаимодействие с городской властью. Пожилые жители этой островной территории не должны быть ущемлены в льготах, они должны получать заботу от властей и все блага, которые имеют их ровесники во Владивостоке. Создав нашу организацию на острове Попова, мы эту задачу выполним, - подчеркнул Николай Мозговой.
Председателем организации "Дети войны" острова Попова избран участник Великой Отечественной войны, активист-общественник Михаил Ефимович Свистунов, а его помощником стала пенсионерка Галина Мягкова.
- У ветеранов острова Попова проблем немало, - делится с "Н" Михаил Свистунов, - большинство из нас живут в частных домах, отапливаемых углем и дровами. Нынче уголь подорожал до 1 600 рублей за тонну! Раньше Владимир Николаев выделял нам по 1 000 рублей на уголь, а теперь никто ничего не дает. Когда начинается курортный сезон и к нам едут туристы, цены в местных магазинах растут просто астрономически. Сегодня буханка хлеба "Подольский" на острове стоит 24 рубля.
Еще одна проблема, волнующая ветеранов острова Попова, - мемориал памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Три года назад здесь были установлены таблички с их именами. Раньше памятник находился в ведомости местного рыбозавода, а после того как его закрыли, за мемориалом ухаживают только пенсионеры и школьники. Былое ограждение давно разобрано по кусочкам, и теперь прямо по плитам постамента гуляют коровы и домашние птицы.
- Сейчас мы готовим акт о состоянии памятника, чтобы поставить в известность городскую администрацию, - делится с "ЕН" Николай Мозговой. - Раз уж остров Попова является городской территорией, значит мемориал нужно регистрировать в мэрии, которая и должна заботиться о нем. Тем более что памятник требует основательного ремонта и полной замены ограждения.

Поделиться:

Наверх