65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Должникам за границей не место

Перед заграничным отпуском загляните в службу судебных приставов

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении Закон "Об исполнительном производстве". Согласно одной из норм этого закона, гражданин России, не выплачивающий установленные судом алименты, имеющий задолженность по налогам, погашению кредита или не оплативший штраф за нарушение правил дорожного движения, а также прочие долги, не сможет выехать за границу.

Таким образом, миллионы россиян, задолжавших по решениям суда деньги государственным органам, а также физическим и юридическим лицам, будут лишены возможности совершить зарубежный вояж. Контролировать эту норму будут судебные приставы. Они, кстати, уже советуют всем, кто собрался на некоторое время выехать из страны, на всякий случай осведомиться в службе приставов по месту жительства на предмет наличия у них долгов и пеней.

Хорошо, однако, то, что новый закон распространяется только на тех должников, ненадлежащий статус которых зафиксирован решением суда, да еще к тому же они в установленный срок стойко не исполняют данный судебный вердикт. Решение об ограничении выезда в свою очередь может быть обжаловано в суде.

Всего сейчас в производстве судебных приставов страны находится около 27 млн дел о возврате долгов, при этом значительное число судебных решений не выполняется годами.

Поделиться:

Наверх