58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

На Владивосток наступает пандемия смертельного вируса

ВОЗ объявила, что в мире впервые за более чем 40 лет началась глобальная эпидемия гриппа

Василий Буслаев

Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подняла уровень угрозы распространения вируса A/H1N1 до наивысшего, шестого уровня. Соответствующее уведомление было разослано во все страны-члены ВОЗ.

Это фактически означает официальное научное признание того, что заболевание стремительно охватывает планету. Как следствие - правительства всех стран должны профинансировать усилия по сдерживанию эпидемии, а фармацевты - ускорить выработку вакцины. Кстати, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что Россия уже получила от ВОЗ вакцинный штамм гриппа А/H1N1.

В заявлении ВОЗ подчеркивается, что пока уровень пандемии считается умеренным и не требует закрытия границ или специальных ограничений в сфере путешествий и торговли. Однако в Организации предупредили, что пандемия может продлиться долго.

Решение о повышении уровня угрозы до максимального было принято по итогам консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Он был созван в связи с резким увеличением числа заболевших в Австралии. Как сообщает Reuters, в целом в Австралии было зарегистрировано 1 263 подтвержденных случая заболевания свиным гриппом. Она стала шестой среди других стран по числу заболевших и первой среди стран, находящихся за пределами Северной и Южной Америки.

Решение ВОЗ сопровождается неутешительной статистикой по всему миру: по данным на среду, зафиксировано 27 737 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

И хотя большинство случаев заболевания признаны неопасными, ВОЗ ожидает, что из-за стремительно растущего числа заразившихся больницы вскоре окажутся переполненными, и сфера здравоохранения не будет справляться с ситуацией.

Также серьезную озабоченность вызывает тот факт, что примерно половина смертельных случаев приходится на молодых и практически здоровых людей - то есть тех, кого обычно грипп "обходит стороной". Непривычно и то, что эпидемию свиного гриппа в северном полушарии не остановило лето - как это бывает с обычным вирусом.

Справка. В прошлом, XX веке было зафиксировано три пандемии гриппа. Пандемия "испанского гриппа" в 1918 году унесла 40-50 млн жизней, она носила исключительный характер и считается одной из самых крупных причин смертельных исходов в истории человечества. "Азиатский грипп" в 1957 году стал причиной гибели около 2 млн человек. Последняя пандемия - "гонконгский грипп" 1968 года - унесла жизни около 1 млн человек. Согласно статистике, обычный грипп ежегодно убивает от 250 до 500 тысяч человек.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин сказал "Интерфаксу", что ВОЗ поступает разумно в вопросе о повышении уровня опасности пандемии гриппа до максимально возможного:

- Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания.

О ситуации в России, где до сих пор подтверждены лишь три случая свиного гриппа, главный терапевт страны сказал:

- Успокоения в этом плане быть не должно. Страна должна иметь хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту "испанки" 1918-1919 годов. A(H1N1) является по природе вирусом, относящимся к этому подтипу.

Чучалин напомнил, что у бушевавшей в 1918-1919 годах "испанки" было три фазы:

- Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и "испанка" набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерло 40 млн человек, - отметил главный терапевт России.

В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого цитирует РИА "Новости", не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа. По его словам, это означает лишь появление нового вируса гриппа, и именно об этом идет речь в уведомлении Всемирной организации здравоохранения, поступившем в Россию. Онищенко обратил внимание на то, что сейчас тяжесть пандемии оценивается как умеренная и на рекомендации организации не закрывать границы. Геннадий Онищенко также уточнил, что документ ВОЗ "приводит в совершенно понятные и вполне вменяемые рамки" "фатальное слово пандемия".

Однако Онищенко признал опасность эпидемии и призвал россиян соблюдать гигиену и носить защитные маски, сообщает РИА "Новости".

Последние новости о пандемии неутешительны для Приморья. Грипп все ближе подбирается к Владивостоку, который традиционно считается воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

11 июня. В Гонконге из-за угрозы гриппа A/H1N1 на две недели закрываются школы и детские сады


11 июня. В Японии инфицированы вирусом гриппа А/H1N1 518 человек

6 июня. В Индии впервые вирус гриппа А/H1N1 передался от человека человеку

В Мексике от гриппа уже умерли 19 человек.


Наверх