66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Лидера "СС" судят за разжигание национальной розни во Владивостоке

Первое же заседание было сорвано: потерпевшие не явились

Татьяна Глаголева
Впервые во Владивостоке слушается уголовное дело по разжиганию межнациональной розни.
Лидер общественной организации "Союз Славян" Александр Комаров обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") и статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").
Напомним, что Комаров разместил на интернет-сайте статью "Нападение скинов во Владивостоке", содержащей в себе "инструкцию" по разжиганию межнациональной ненависти и оскорбительные высказывания в адрес народов Средней Азии, а также иностранных граждан в целом, без указания на национальность.
Кроме того, следователи обнаружили на сайте статью "Библия Скинхеда" за авторством пожизненно осужденного московского скинхеда Николы Королева, в которой содержатся оскорбления народов Кавказа.
По информации, полученной сотрудниками правоохранительных органов, на 9 июня, перед началом судебного заседания, готовилась акция в поддержку Комарова. Но никаких митингов не состоялось.
Потерпевшими от действий лидера "СС" выступают представители национальных диаспор и организаций, которые содействуют межнациональному взаимодействию. Но в этот день на судебное заседание потерпевшие почему-то не явились. Возможно, они также были осведомлены о предполагающихся беспорядках либо не были уведомлены о суде.
Государственный обвинитель Татьяна Богомолова:

- Суд был перенесен на 10 июня, но и в этот день потерпевшие не явились. На заседании было принято решение известить истцов надлежащим образом - отправить повестки. Поэтому следующее заседание назначено на 15 июня. В данный момент обвиняемый Александр Комаров находится под подпиской о невыезде.


Наверх