59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Памяти погибшим морякам ищут место в столице Приморья

Ответственным за мемориал в саркофаге назначили депутата Лободу

Маргарита Костевич
В Думу города Владивостока поступило обращение председателя совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Якова Кана, обеспокоенного судьбой памятника морякам торгового флота, попавшего в зону строительства моста через бухту Золотой Рог.
- Погибшие в годы войны моряки могил не имеют, поэтому родные, друзья, гости города приходят почить их память к этому памятнику. Он всегда был самым посещаемым, - убеждает Владимир Легецкий, председатель совета ветеранов ДВМП. - Но сегодня он закрыт в саркофаг, а это прямое оскорбление памяти моряков, погибших за нашу Родину. Мемориал надо безотлагательно переносить из зоны стройки и открывать на новом месте к 65-летию Победы. Пока же из краевой администрации на вопросы о дальнейшей судьбе монумента приходят одни отписки. Это вызывает опасения: как бы Владивосток вообще не потерял то, чем гордился многие годы.
Яков Кан выразил предложения ветеранов перенести памятник на Корабельную набережную и установить его возле подводной лодки.
Однако участок Корабельной набережной - территория спорная. Вокруг нее идут судебные тяжбы. И это может осложнить перенос памятника. Поэтому возникло еще одно предложение: поставить его на площади рядом с Морским вокзалом.
Как пояснила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева, памятник имеет краевой статус, поэтому распоряжаться им городские власти не имеют права. Но необходимо довести до администрации Приморья всю озабоченность городского депутатского корпуса сложившейся ситуацией.
- Площадку для памятника необходимо определить на градостроительном совете. Я еще раз лично переговорю с Игорем Пушкаревым по этому вопросу, - заверила депутат Талабаева.
- Медлить с принятием решения нельзя, иначе время будет упущено, - подвел итоги заседания председатель Думы Владивостока Валерий Розов. - Вы знаете, какими темпами идет строительство моста: скоро памятник просто демонтируют, и мы его потеряем. Допустить этого нельзя.
Члены комитета решили обратиться еще раз в администрацию города, края, торгового порта и ДВМП с просьбой поучаствовать в решении проблемы. Ответственным за контроль по данному вопросу назначили депутата Владимира Лободу.


Наверх