58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Экономика

Андрей Балаценко возглавил "Дальсвязь"

Новому гендиректору предстоит увеличить долю рынка "Дальсвязи" и сократить долговую нагрузку компании

Генеральным директором ОАО "Дальсвязь" назначен Андрей Балаценко, который в прошлом занимал должность заместителя гендиректора и руководил тремя филиалами оператора. (источник ComNews )

Назначив нового генерального директора, совет директоров "Дальсвязи" также досрочно прекратил полномочия прежнего гендиректора - Антона Колпакова, который 3 июня возглавил ОАО "Ростелеком". С Андреем Балаценко заключен двухлетний контракт.

Антон Колпаков говорит, что совет директоров сделал "достойный выбор": "Балаценко – грамотный специалист с очень богатым опытом, человек дела, обладающий хорошими человеческими и менеджерскими качествами", - отметил он в беседе с репортером ComNews. Как напоминает Антон Колпаков, Андрей Балаценко был директором трех филиалов "Дальсвязи" – на Камчатке, Сахалине и в Приморье.

Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева видит в назначении Андрея Балаценко преемственность политики прежнего гендиректора: "Он давно в компании и знает ее изнутри. Видимо, рекомендация Колпакова сыграла свою роль, а также лояльность Балаценко новому менеджменту "Связьинвеста" и его непричастность к прежнему руководству холдинга. У "Связьинвеста" было немного времени на поиск нового гендиректора для "Дальсвязи", а Балаценко - нейтральная фигура, устраивающая всех", - считает эксперт.

"Основными задачами нового гендиректора станут дальнейшее увеличение доли компании на рынке телекоммуникационных услуг, поддержание на высоком уровне рентабельности, сокращение долга", - передает пресс-служба "Дальсвязи". "Сейчас "Дальсвязь" находится в стадии активного роста, демонстрирует положительную динамику, и возглавить компанию в такой момент – большая ответственность, - признает Андрей Балаценко. - Надо не только удержать основные показатели эффективности бизнеса на высоком уровне, но и улучшить их. Но у меня есть уверенность в том, что та команда менеджеров "Дальсвязи", которая сформирована в настоящее время, вполне способна с этой задачей справиться". "Дальсвязь" успешно развивалась и заметно прогрессировала последние несколько лет", - отмечает Татьяна Толмачева. Она напоминает, что доходы от оказания услуг связи ОАО "Дальсвязь" в 2008 г. выросли на 109,45% - самый высокий темп роста среди МРК "Связьинвеста".

Выручка "Дальсвязи" за 2008 г. выросла на 7,4% и достигла 16 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 66,7% - до 2,3 млрд руб. Рентабельность по чистой прибыли составила 14,1%. Консультант департамента фиксированной связи и ШПД J'son & Partners Станислав Стариков отмечает: "В текущей экономической ситуации компании, возможно, удастся снизить показатель долга, но не в денежном выражении, а в процентах к выручке".

Это далеко не первая смена гендиректора в "дочках" "Связьинвеста". Аналитик ИК "Велес-Капитал" Илья Федотов констатирует, что новый менеджмент госхолдинга проводит ротацию директоров в расчете на предстоящую реструктуризацию компании. В конце апреля сменился руководитель ОАО "Волгателеком": по истечении контракта Сергея Омельченко его место занял Владимир Рыбакин, который в прошлом возглавлял другую "дочку" "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ". В мае Иван Дадыкин сменил генерального директора "Сибирьтелекома" Александра Исаева. В первых числах июня Константин Солодухин уступил кресло гендиректора "Ростелекома" Антону Колпакову. Наконец, новый руководитель пришел в ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) - Александр Шипулин сменил Александра Андреева.

Справка "ЕН"

Андрей Владимирович Балаценко родился в 1965 г. в поселке Пеледуй Ленского района Якутской АССР. В 1987 г. окончил Новосибирский электротехнический институт связи.
Андрей Балаценко имеет большой опыт управленческой работы в компании "Дальсвязь":
В 2002-2004 гг. работал в должности начальника Благовещенской телефонно-телеграфной сети Амурского филиала ОАО "Дальсвязь". С 2004 г. – первый заместитель директора – технический директор Амурского филиала ОАО "Дальсвязь". С 2005 г. – заместитель генерального директора – директор Камчатского филиала ОАО "Дальсвязь". В 2006-2007 гг. – заместитель генерального директора – директор Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь". В 2007-2009 гг. – заместитель генерального директора – директор Приморского филиала ОАО "Дальсвязь". С 10 июня 2009 г. – генеральный директор ОАО "Дальсвязь".

Кандидатуру нового гендиректора утверждал новый совет директоров, состав которого также был избран вчера, 10 июня. В него вошли 11 человек, в том числе семь представителей ОАО "Связьинвест": генеральный директор Евгений Юрченко (стал председателем совета директоров), его заместители Михаил Крицкий, Надежда Филиппова и Елена Умнова, начальник отдела департамента корпоративного управления и правового обеспечения Наталия Феоктистова, а также советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Лещенко и начальник отдела департамента министерства связи и массовых коммуникаций РФ Денис Афанасьев. От миноритариев в совет избраны директор департамента корпоративных финансов банка "КИТ Финанс" Екатерина Васильева, президент ЗАО "Инвестиционная компания "Имбера" Вячеслав Гуркин, советник по макроэкономическим вопросам ЗАО "Корпорация ФНДС" Михаил Кобищанов и заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области.
Основным акционером компании является ОАО "Связьинвест", которое владеет 50,6% голосующих акций (38,2% уставного капитала).

Поделиться:

Наверх