Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Яблоки нужнее молока?

Депутаты Государственной думы решили молоко на вредных производствах - заменить денежными выплатами.

Маргарита Костевич

Депутаты внесли поправку в Трудовой кодекс, которая разрешает трудящимся получать вместо бесплатного молока денежную компенсацию.Работники теперь смогут выбирать между здоровьем и деньгами.
Поправили народные избранники 222-ю статью Трудового кодекса, которая гласит, что работникам предприятий с вредными условиями труда полагается выдавать "бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты".
Надо сказать, что предприятия не раз выступали с предложениями заменить бесплатные молочный доппаек деньгами. Работники таким образом могут поправить материальное положение, а работодатели отделаться от головняка, связанного с закупками "молочки". И вот решение было принято. Против выступил Владимир Жириновский, который сказал, что депутаты пошли на поводу у работодателей, а о здоровье работников они не подумали. Вместо того, чтобы укрепить организм, люди будут тратить компенсации на сигареты или пиво.
Депутаты согласились с тем, что выдача молока - анахронизм. Раньше в Советском Союзе нужно было создать мотивацию, чтобы люди работали на вредном производстве, а так как существовала проблема дефицита и недоедания, то решили подкармливать работяг молоком.
Трудящиеся на вредных производствах практически единогласно поддерживают депутатов. Сейчас сотрудник предприятия вынужден каждую неделю выписывать талон на молочную продукцию, простаивать в очередях на выдачу, а потом еще и тащить скоропортящиеся "лекарства" домой. Работодатели довольны, так как организовать выдачу компенсации проще, чем молока. Впрочем, некоторые медики не поддерживают такого решения.
Комментарий

Наталья Павликова, главный терапевт Приморского края:

- По-моему, это не совсем правильное решение. Молоко является продуктом, обладающим энтеросорбирующим действием, что позволяет выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Если не будет продуман механизм контроля за тем, на оздоровление ли тратит работник компенсацию, то в будущем это может привести к росту инвалидности, а доказать, что это профзаболевание, будет очень сложно. Лучше бы депутаты заменили молоко на яблоки. Пектин также способствует выведению токсинов, а хранить их легче, чем молоко. Если человек в день будет съедать по яблоку, то по оздоравливающему эффекту это не уступит молоку.


Наверх