66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Создатели "Смешариков" удостоены государственных премий

Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов - создатели детской передачи "Смешарики" удостоены государственных премий за достижения в области литературы и искусства за 2008 год. Об этом 5 июня сообщает РИА Новости

Анатолий Прохоров является художественным руководителем программы "Смешарики", Илья Попов - генеральным продюсером, а Салават Шайхинуров - художником-постановщиком. Передача была создана в рамках реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе". В "Смешариках" отсутствуют отрицательные герои.
Лауреатом госпремии за гуманитарную деятельность объявлена первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. "Валентина Терешкова развивала и сохраняла систему культурных связей России со всем миром", - прокомментировал присуждение премии заместитель председателя Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. В разные годы Терешкова возглавляла Комитет советских женщин, президиум Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, президиум Российской ассоциации международного сотрудничества и Российский центр международного научного и культурного сотрудничества.
Ранее сообщалось, что лауреатами государственных премий за достижения в области науки и технологий за 2008 год стали директор и соучредитель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский, астрофизик Дмитрий Варшалович и вирусолог Иосиф Атабеков.
Вручение государственных премий состоится 12 июня, в День России. Все лауреаты получат по пять миллионов рублей.


Наверх