66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Кровососы в Приморье бьют собственные рекорды

Иксодовых клещей (основных переносчиков страшных инфекций) в этом году в крае вдвое больше, чем в прошлом

Юлия Щетинюк
Эти данные приводятся на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Как уже сообщали "ЕН", эти членистоногие обитают на территории всего края. Вирус клещевого энцефалита циркулирует в этом году в лесах около Владивостока, Артема, Дальнереченска, Дальнегорска, а также в Спасском, Пожарском, Яковлевском, Ханкайском, Черниговском и Надеждинском районах.
Уже в первую неделю эпидсезона - в апреле - с укусами клещей в медучреждения и лаборатории обратилось 448 приморцев. А к концу мая паразиты успели покусать 3 433 человека! Это в полтора раза больше, чем в среднем за все прошлые годы. В центры экспресс-исследования сдали 1 951 клеща (3,4% оказались энцефалитными). С подозрением на это заболевание госпитализирован 21 человек.
Однако большинство пострадавших ограничивается проверкой присосавшегося членистоногого на энцефалит. А между тем эти мелкие твари распространяют и такие болезни, как риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и т. д.
- Чтобы исключить дополнительные инфекции, необходимо исследовать клеща и на них (это делается в НИИ микробиологии и эпидемиологии (ул. Сельская, 1). Если возникли сомнения в результате, либо клеща принесли позже, чем через 3 дня после присасывания, или его просто потеряли, необходимо сдать анализ крови. Выявилась зараза - немедленно обращайтесь к инфекционисту! - настаивает врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - Возможно, кто-то не знает, что другие болезни, которые переносит клещ, могут быть очень опасными.
Например, если рассматривать тот же боррелиоз, то он встречается чаще, чем клещевой энцефалит. Это относительно новая для нас болезнь (ее впервые выявили в 1982 году в США). В Приморском крае в прошлом году было 122 случая официально зарегистрированного боррелиоза, а клещевого энцефалита - всего 24.
Если энцефалит начинает проявляться с лихорадки и судорог, то при боррелиозе, помимо температуры, в месте укуса клеща появляется красное пятно (эритема) диаметром от 4 до 35 см. Чаще всего оно имеет вид кольца. Возможны боль и зуд в месте присасывания. Могут воспалиться лимфоузлы.
Боррелиоз не смертелен, но он нередко приобретает хроническую форму, которая приводит, например, к поражению суставов. Зачастую человек совершенно не связывает свой недуг с укусом клеща, соответственно, и лечение не может быть эффективным. Особенно болезнь опасна, если сочетается в клеще с энцефалитом (а такая картина наблюдается в 25% всех случаев).
Для риккетсиоза (в прошлом году им заболели 64 приморца) характерны высыпания на коже, озноб, сильная потливость, ломота в теле. Болезнь дает осложнения на суставы, печень, могут воспалиться глаза и пострадать нервная система.
Самое печальное, что прививок от "неэнцефалитных" инфекций, передаваемых клещами, нет. Спасут только индивидуальные методы защиты. Роспотребнадзор также сообщает, что в Приморье продолжаются "мероприятия, направленные на снижение численности клещей - акарицидные обработки мест массового посещения и отдыха". Обрабатываются зоны отдыха во Владивостоке, Лесозаводске, Арсеньеве, Артеме, Находке и других городах и районах края.
А жители коттеджных поселков и садово-огородных кооперативов могут организовать обработку своих участков самостоятельно. В крае работает более 25 предприятий дезинфекционного профиля. Среди них: ФГУП "Центр дезинфекции в Приморском крае" (г. Владивосток, ул. Сельская, 3в), ФГУЗ "Дезинфекционная станция" (г. Владивосток, ул. Шефнера, 6). Помощь также окажут в Находке (ул. Школьная, 9), Уссурийске (ул. Пушкина, 35) и других городах.


Наверх