59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Филиал ДВГУ очистился от скверны?

В Артеме разразился скандал, в котором фигурирует преподаватель, подозреваемый во взяточничестве

Татьяна Глаголева
Шум поднялся в апреле, после того как в краевом УБЭПе началась проверка сигнала о фактах получения взяток за допуск к экзаменам преподавателем Артемовского филиала ДВГУ Дениса Ковальчука.
Основанием для проверки послужило заявление от одной студентки, в котором она утверждала, что преподаватель запросил у нее 200 000 рублей. Якобы профессор 100 000 рублей намеревался оставить себе. Другая половина взятки, предположительно, предназначалась его коллеги, преподавателю юридического факультета Артемовского филиала ДВГУ, Председателю Думы Надеждинского района Приморского края Владимиру Калиновскому. Сам лично он "за руку" на взятке пойман не был, но вроде бы неоднократно вызывался на допросы в качестве свидетеля мздоимства. От чего, как поговаривают, некоторые коллеги профессора уверены, что таким образом обиженные студенты решили свести с ним счеты.
Если это так, то обиженные своей цели от части достигли. После посещения Артемовского филиала ДВГУ проректором, Владимир Калиновский от преподавательской работы в университете отошел. По официальной версии, неожиданно ушел на предзащиту.
Пресс-секретарь УБЭП УВД по ПК Евгения Соковишина сообщила, что действительно на проверке у следователей находилось заявление от студентов указанного филиала, но когда материалы проверки были направлены в прокуратуру, уголовное дело возбуждено не было.
Несмотря на это репутации Владимира Калиновского был нанесен значительный ущерб. Например, поговаривают, что он пытался оправдаться перед Владимиром Куриловым, но ректор ДВГУ принял опального преподавателя якобы очень жестко. И понять его можно: университету, который вот-вот должен получить статус Федерального, не нужны оскандалившиеся на взятках профессора. В свою очередь студенты не перестают утверждать, что некоторые преподаватели занимаются подобным "бизнесом" не первый год. Некоторые студенты жаловались на то, что отошедший от преподавательской деятельности профессор якобы очень часто отсутствовал на рабочем месте, объясняя свое отсутствие "важными делами", но зарплату будто бы получал исходя из полного курса лекций по часам, когда одновременно находился в Москве и других городах. Факт несоответствия табелей легко доказать, утверждают обиженные слушатели, достаточно сверить журнал лекций и билеты. А спрашивал Владимир Калиновский со студентов так, очень строго. Но каждый студент знает, что это удобный повод "заваливать" экзаменуемых и не допускать их к сессии.
По слухам, у Калиновского в связи с данными событиями не все в порядке и на должности председателя Думы Надеждинского района. Депутаты, мягко говоря, не очень довольны пересудами, которые бродят вокруг руководителя. Местные коммунисты даже предлагают провести перевыборы спикера.
Сам Калиновский пытается сохранять спокойствие, говоря, что осенью он вернется к преподавательской деятельности.


Наверх