59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Все мы от одной мамки - России

Объединяться, так с Белоруссией, брать пример - так с Японии, запевать, так "Широка страна моя родная..."

Лариса Гелина, Сергей Норов

Кор. "ЕН" поинтересовались у жителей Владивостока - с чем именно, а также с какой песней ассоциируется у них Россия. А может быть нашей стране стоит с кем-то объединиться?

Справка:

12 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, положившую начало стремительному распаду шатавшегося колосса Советского Союза. Назвать этот праздник Днем России предложил первый президент РФ Борис Ельцин. Однако чаще всего этот главный государственный праздник называют Днем независимости. И именно он утвердил в нашем сознании флаг, герб и гимн новой, суверенной России.

Галуст Ахоян, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- Я с 18-ти лет живу в России и считаю ее своей второй родиной, хотя родился в Армении. Здесь, в России, я получил образование, обрел семью. Я очень люблю Россию, хотя, как человек своего поколения, очень искренне испытываю ностальгию по СССР. Как спортсмен, на соревнованиях побывал в самых разных республиках бывшего Союза. В День России хочу пожелать всем братства и единения. Свободу, которую мы, граждане России, сегодня приобрели, и те экономические возможности, которые были до развала Союза, нужно использовать максимально мудро и перспективно.

Гимном России до сих пор считаю бессмертное произведение Исаака Дунаевского "Широка страна моя родная".

Надежда Ткаченко, генеральный директор сети ювелирных магазинов "Золотой ажур":

- Испытываю гордость, от того, что я - гражданка Российской Федерации и от того, что в нашей стране есть такой замечательный праздник - День России! В любом уголке земного шара с гордостью говорю, из какой я страны. Присоединять ее к бывшим союзным республикам я бы не желала. Как говорится, уходя - уходи. Это было собственное волеизъявление союзных республик, флаг им в руки! Наша российская экономика от этого нисколько не пострадала.

Лучшие песни о России для меня - это "Москва! Звонят колокола!" Олега Газманова и ту, где Игорь Тальков поет: "Я завтра снова в бой сорвусь, но точно знаю, что вернусь в страну не дураков, а гениев...".

Павел Гетман, заместитель генерального директора ООО "Березка":

- Для меня Россия - это мои родные и земля, на которой я вырос. Свою Родину, мы, мужчины, всегда должны быть готовы защищать, пусть даже с оружием в руках. Считаю, что каждый человек должен гордиться местом, где находится его родимый дом. Наши соотечественники, которые грезят о якобы райской жизни в заморских краях, на мой взгляд, уже не россияне. Чем больше мы будем уважать свою страну, тем быстрее она начнет развиваться. Мне бы хотелось, чтобы наши дети гордились тем, что они россияне. Пусть они носят одежду с символикой России, а недругих стран. Любите себя и с гордостью говорите, что вы - граждане великой державы, вот тогда вас по-настоящему начнут уважать за рубежом.

Песня, которая ассоциируется у меня с Россией, - про маму из мультфильма "Мамонтенок": "Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет..." Россия - это наша общая мама. Любой ребенок гордится своей мамой, а мама - своими детьми.

Виктор Галкин, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Краевого драматического театра Молодежи:

- Россия для меня ассоциируется с безбрежными полями, лугами и с космосом! Я желаю, чтобы наша страна прежде всего, была честна по отношению к своему народу, чтобы берегла людей и заботилась о них. Не вижу необходимости в объединении бывших республик СССР, но буду только приветствовать, если они найдут точки соприкосновения с Россией в положительном ключе. Нужно жить одной семьей и не оглядываться на историю. Все мы - украинцы, белоруссы, грузины, чеченцы, армяне - произошли от одной мамки - России.

Песня, связанная с Россией, у меня одна: "Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву..."

Светлана Морозова, почетный гражданин Владивостока:

- Россия без СССР, - грустно. Мое поколение этого никогда не поймет. Мы жили в многонациональной стране, как одна дружная семья. Хотелось бы вернуть СССР, но на новых современных договорных условиях. Я испытываю искреннюю гордость за страну, в которой живу. Очень горжусь, что я - россиянка. Всем и всегда говорю: хорошо там, где нас нет. Всегда придерживалась простой истины: где родился, там и пригодился.

А самая емкая песня о России, на мой взгляд, "Широка страна моя родная" композитора Исаака Дунаевского.

Михаил Любимов, студент:

- Ассоциации возникают весьма контрастные: Родина и высокие цены, необъятные земли и отвратительные дороги, бесконечные пробки и красивейшие девушки. У нашей страны есть как положительные отличительные черты, так и отрицательные. Если объединяться с какой либо страной, то только с Белоруссией. У нас единая история и культура, и у меня там есть родственики, как и у многих других россиян.

Наталья Наумова, домохозяйка:

- Россия для меня - пионеры, комсомол, бесплатное обучение. Пусть это кануло в Лету вместе с СССР, но воспоминания и ассоциации остались! Еще всплывет в памяти двуглавый орел - наш символ, знак могущества, сплоченности, содружества народов. С какой страной нам по пути? Сказать сложно. Объединяться, по моему, ни с кем не стоит. А вот равняться однозначно стоит на Японию. Мы, подобно этой стране, должны быть самостоятельны в развитии.

Иван Мокрый, пенсионер:

- Сейчас Россия - это преступность и коррупция! Причем покрываемая сверху! Вроде и Путин боролся с ней, и Медведев сейчас борется, но вот даже Чубайса одолеть не могут! Объединиться бы неплохо с Украиной и Белоруссией - это же наши братские народы. Вот только в этих странах сейчас бардак творится, а хочется, чтобы они были союзниками, а не нахлебниками.

Ирина Петрухина, студентка Дальрыбвтуза: (фото на 14 полосе "Ирина Петрухина")

- Наша страна у меня ассоциируется с белыми березами, поэзией Есенина и с огромным, сильным и независимым государством. Мне бы очень хотелось, чтобы снова был Советский Союз, а люди бы относились друг к другу добрее и терпимее. Думаю, было бы неплохо объединиться с Китаем или Германией.

Поделиться:

Наверх