57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

У нас вновь потоп

Тайфун "Фитоу", бушевавший три дня над территорией Приморского края, натворил много бед. Особенно пострадали жители Шкотовского и Анучинского районов

Татьяна Глаголева, Маргарита Костевич, Василий Буслаев

По сообщениям синоптиков, за минувшие пятницу и субботу на юге края выпало больше месячной нормы осадков - (примерно 125 процентов). В абсолютных выражениях это составляет 160 мм.

В понедельник и вторник тайфун продолжал резвиться над центральными и северными районами Приморья
Тайфун ушел, последствия остались
Пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков рассказал, что ливневые дожди были вызваны тайфуном "Фитоу". Наибольший ущерб стихия нанесла Шкотовскому району, где в субботу даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Подтопленными здесь оказались более 500 домов, в которых проживают около двух тысяч человек. Вода в реке Шкотовка поднялась на целых 4 метра. К понедельнику ее уровень упал лишь наполовину. Заметим, что режим ЧС был снят еще в воскресенье, до того, как уровень воды упал.
Стихия нанесла мощный удар по таким населенным пунктам, как Находка и Партизанск. В Находке выпало 148 мм осадков (днем 7 сентября - 104 мм, за ночь - 44 мм), в Партизанске за сутки выпало 145 мм осадков (днем 7 сентября - 89 мм, минувшей ночью - 56 мм). Во Владивостоке за сутки с 7 на 8 сентября выпало 96 мм осадков (днем 7 сентября выпало 59 мм осадков, а за ночь - 37 мм). В настоящее время тайфун "Фитоу" ушел в Тихий океан и уже не будет столь серьезно влиять на погоду юга края...
Между тем к Приморью приближается высотный вихрь, во время его прохождения в понедельник на всей территории края ожидается еще один мощный дождевой ливнепоток. Температурный фон в ночные часы - 9-14 градусов, на севере и северо-востоке - 5-10 градусов, в дневные часы - 17-22 градуса, на северо-востоке- 9-14 градусов.
В Партизанском, Анучинском районах края выплеснувшиеся из русла реки не нанесли большого ущерба постройкам, но сельхозугодия были подтоплены - информируют в ГУ МЧС по ПК: тайфун всего-то повредил мосты, затопил дороги, транспортное сообщение в выходные было нарушено в Шкотовском и Анучинском районах.
Кроме сил МЧС помогать местным жителям, оказавшимся в зоне паводка, оказалось некому. Но своих средств спасения катастрофически не хватало - на выручку приморцам прилетел вертолет из хабаровского регионального центра МЧС.
Сейчас в пострадавших районах силами МЧС России Приморского края и местных властей начались работы по ликвидации последствий дождевого паводка. В них задействованы 167 человек, 35 единиц техники, в том числе 14 плавсредств.
К работе приступила специальная комиссия по определению причиненного ущерба.
Реки вышли из берегов
Во Владивостоке сразу же после сообщения о приближающемся тайфуне исполняющий обязанности главы города Юрий Корень распорядился с целью недопущения сбоев в жизнеобеспечения города все ответственные службы краевого центра привести в готовность. Они слаженно работали в непогоду в усиленном режиме, оперативно устраняя аварии.
А вот в крае, как показали дальнейшие события, к приходу тайфуна никто готов не был - ждали не дождей, а гостей кинофестиваля, однако.
Серьезно пострадал от стихии Шкотовский район края. Там 8 сентября произошел резкий сход воды сразу в нескольких реках. По оперативной информации ГУ МЧС по Приморскому краю, за сутки здесь выпало более 140 миллиметров осадков, что значительно превышает месячную норму. Река Шкотовка начала выходить из берегов утром, вода очень быстро прибывала и затапливала все на своем пути. В результате значительная часть села Шкотово была затоплена водой, высота от поверхности земли до водной глади достигала порой метра и более. По уши в воде оказались около 200 шкотовских строений.
Аналогично оказались подтоплены дома в селах Романовка, Анисимовка, Лукьяновка, Новороссия, Екатериновка, Новая Москва. Сильные дожди прошли в Партизанском, Хасанском, Анучинском районах. Всего от дождевого паводка пострадали около 2 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.
По данным спасателей, активную помощь населению оказывали моряки ТОФ, с помощью их техники из застрявшего в реке Шкотовка автомобиля были спасены четыре человека. В Партизанском районе один человек все же погиб в воде, когда пытался переехать на автомобиле через речку Анисимовка. Сейчас из пострадавших поселков вода уже ушла - однако в двух населенных пунктах все еще не восстановлена подача энергоснабжения.
Алкоголь не продавать!
На акватории Уссурийского залива напротив терпящих бедствие населенных пунктов несли постоянное дежурство катера ГИМС и ТОФ. Из Шкотово были эвакуированы 17 семей, их разместили в местном интернате. Остальные пострадавшие были взяты под опеку родственников и соседей. Эвакуировали из затопленного жилья и в других поселениях края, в частности в Романовке.

Во избежание мародерства первый вице-губернатор Александр Костенко распорядился вокруг затопленных улиц приморских поселков выставить милицейские посты. А в населенных пунктах, где произошло подтопление, введен "сухой закон" - запрет на продажу алкогольных напитков.

Спасательные работы в Шкотовском районе продолжаются, хотя режим чрезвычайной ситуации снят. В районе начала работать комиссия краевой администрации. Специалисты в итоге оценят нанесенный ущерб, и все (все ли? когда же? вспомните предыдущие тайфуны...) пострадавшие получат денежную компенсацию.
Ж/д переезды парализуют автотрассы
Сотрудник пресс-службы УГИБДД по Приморскому краю
Андрей Волков сообщил, что никаких изменений в обстановках на дороге во время прохождения тайфуна не произошло. В принципе, если посмотреть по сводке, ДТП произошло даже меньше, чем обычно.
Например, учетных ДТП (в которых пострадали люди) за период с 6 на 7 сентября по краю зарегистрировано 15, один человека пострадал (обычно ДТП происходят чаще, но кто же в дождь на улицу собаку или машину выгонит?)...
Хотя ливневые дожди нисколько не помешали автоугонщикам делать свое черное дело. По краю было зарегистрировано 17 автоугонов, а вот найдено лишь три автомобиля.
Произошло несколько неприятных инцидентов, связанных с поломкой шлагбаумов и светофоров на железнодорожных переездах.
Так, 7 сентября из-за поломки шлагбаума примерно в 17 часов было полностью парализовано движение через ж/д переезд на Комсомольской во Владивостоке. По предварительным данным, из строя вышел механизм автоматического шлагбаума. По обеим сторонам от железной дороги скопились десятки машин. После часового ожидания автолюбители потеряли терпение и начали сигналить в знак протеста.
Только спустя три часа возле неисправного механизма появилась женщина в спецовке и вручную подняла заклинивший шлагбаум. Около 20.15 движение через переезд возобновилось.
А вот неисправность светофоров на железнодорожном переезде на Горностаевской трассе уже стала традиционной. Как только начинается морось, включаются красные, попеременно мигающие лампочки и звуковой сигнал. В таком режиме данный светофор может сигнализировать по несколько часов. Чем нередко пользуются сотрудники ГИБДД, отлавливающие здесь "неусидчивых" водителей.
...Кстати, тайфун-то был рядовой, обычный, каковых Приморье ежегодно переживает по дюжине. Чего же ждать нам от осенних? Ну почему опять мы не готовы к проказам стихии?..

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх