66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Фоторепортажи

Владивостокские автолюбители знаков не наблюдают, а их за это штрафуют

Указатели на дорогах заросли грязью, закрыты деревьями, согнуты пополам

Татьяна Глаголева

Весна и начало лета подарили приморцам радость от яркой и буйной зелени, которая с размахом раздалась вдоль дорог. Но, к сожалению, автолюбителям такой гербарий совсем не на руку, потому как ветки закрывают дорожные знаки, а многие указатели и вовсе не соответствуют ГОСТам.

Видишь знак?...а он есть!

Строгий сотрудник ДПС Владивостока тормознул нашу машину на трассе Владивосток-Артем. Представившись как полагается, попросил документы и продемонстрировал показания радара.

- Почему превышаем? - нахмурил брови строгий сержант.

- Как это, превышаем? 70 километров в час! - возмутились мы.

Как выяснилось, буквально в ста метрах от того места, где нас "засекли" на радаре, в кустах притаился знак ограничения скорости - 40 км/ч. Но с дороги его совершенно не видно. Причем указатель этот повесили рабочие, когда латали дыры в дорожном полотне. Естественно, впопыхах дорожники не стали заморачиваться такими мелочами, как стандарты установки знаков и повесили табличку на веточку, куда дотянулась рука.

Уже неделю как работы завершены, рабочие ушли, а знаки остались. Пришлось нам воспользоваться своим удостоверением журналиста и объяснить сержанту: мол, делаем сюжет о бдительности сотрудников ДПС. Нам он, конечно же, "поверил", но отпустил.

Движемся по федеральной трассе, во все глаза стараемся разглядеть, где тут что понаписано. Баннер, за ним другой, дальше - ветки, ветки, ветки...

Неумытый объезд

Не подумайте, что такая проблема только на загородных трассах. Во Владивостоке множество участков, где указатели практически скрыты от водителей. Так, знаки "Автобусная остановка" и "Нерегулируемый железнодорожный переезд" на улице Спортивная загорожены ветвями. На въезде на мост в районе остановки "Школьная" знак, ограничивающий вес въезжающего на мост автотранспорта, согнут пополам. На железнодорожном мосту улицы Луговая несчастный дорожный указатель "Объезд" пора бы помыть, а на опоры моста требуется нанести разметку.

Отсутствие контроля за дорожными указателями и состоянием зеленых насаждений вдоль городских трасс уже начали приносить свои горькие плоды. Правда, страдают от халатности ответственных за порядок на трассах и вдоль них простые автолюбители, которые то и день бьют свои машины на перекрестках.

На перекрестке ул. Давыдова 3 июня столкнулись три автомобиля. Выяснилось, что двое водителей по правилам должны были уступить дорогу третьему, но соответствующий дорожный знак валялся в кустах... Теперь машины придется долго и очень дорого восстанавливать.

Еще один случай, показывающий, как соответствующие службы следят за деревьями вдоль городских дорог: 3 июня на улице Пушкинская по недосмотру дорожников на новенький "Тойота Рав-4" рухнуло дерево: гастарбайтеры, работающие на благоустройстве Владивостока, так старательно пилили ветки и ствол растения, что на машине остались очень серьезные следы от пилы. Судиться водитель, конечно же, будет, но ущерб-то выплатят не из кармана виновного, а из городского бюджета.

Выезжаешь на дорогу? Прихвати фотоаппарат

К сожалению, у нас не только асфальт растворяется, куда-то вместе с наледью уплывает и дорожная разметка. Как, например, на улице Калининской. Так как знаки "Пешеходный переход" и "Искусственная неровность" в нашем городе стоят не везде, то водителям и пешеходам остается лишь догадываться, где переходить, когда уступать, снижать скорость. Нет разметки и знаков - нет пешеходного перехода. Но пересечешь стершуюся сплошную полосу, придется доказывать, что ее не видно: сфотографируйте или снимите на камеру, которая, конечно же, лежит в бардачке каждого автомобиля, и предоставь иллюстрации на комиссию. Кто подаст в суд на дорожные службы?


Наверх