57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Сбербанк взял на себя риски брата Германа Грефа

Омский предприниматель получил кредит в 500 000 000 рублей под рискованный залог

Брат президента Сбербанка Германа Грефа - известный омский предприниматель Евгений Греф, получил в Сбербанке кредит на сумму полмиллиарда рублей. Бизнесмен является владельцем торговой сети "Технософия"(семь магазинов бытовой техники в Омске и области), совладельцем сети "Сибирь-керамика", торгового центра "Геомарт", торгового комплекса "Летур".

Как сообщают "Ведомости", летом прошлого года стало известно о планах ООО "Летур-инвест" построить в центре Омска микрорайон "Старая роща" на 300-400 тысяч квадратных метров элитного жилья и коммерческой недвижимости.
 
Кредитная линия, говорится в документах Сбербанка, открыта под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте. С осени прошлого года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин.

- "Это прямой конфликт интересов, поэтому сделка, хотя она и небольшая, была вынесена на наблюдательный совет, и именно поэтому мы одобряли эту сделку в отсутствие Грефа", - рассказал изданию ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев. По его словам, на тот момент основная волна кризиса еще не пришла и залог банк вполне устроил.
 
Репутационный риск в данной сделке присутствует, признает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян:

- Евгений Греф - самостоятельный человек, это его право выбирать, где получать кредит, а мы обязаны рассмотреть заявку", - резюмирует Гуриев.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог вспомнить другого случая, чтобы факт кредитования банком родственников руководства стал публичным.

-Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела - их посылают в другие банки", - объясняет Тосунян. Впрочем, криминала тут никакого нет: важно, чтобы не было преференций, и заемщик был добросовестный, оговаривается Тосунян.

Получение кредита братом Германа Грефа вызвало возмущение приморской общественности. "К таким сделкам отношусь крайне отрицательно. Если, как говорится, рука руку моет, то и из экономического кризиса наша страна никогда не выберется, - говорит Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока. - Если все налоги и платежи нашего народа в Сбербанк будут использоваться для родственников больших шишек, нам с этого ничего не достанется".

Поделиться:

Наверх