59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Приватизация во Владивостоке преподнесла умопомрачительные сюрпризы

За некоторые помещения участники аукционов бились до астрономических сумм, а треть объектов оказалась никому не нужными

Маргарита Костевич

Депутаты Думы Владивостока приняли программу приватизации лишь в конце прошлого года, поэтому торгов в 2008 году не было. И вот 5 и 8 июня "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" провело исторические аукционы.
Всего было выставлено 45 объектов, из которых смогли реализовать лишь 30. Преимущественно, это цокольные помещения. Выручка за оба аукциона - почти 60 млн рублей.
Приобрести 15 объектов желающих не нашлось. Не было подано ни одной заявки, к примеру, на помещение по адресу Овчинникова, 18. Надо отметить, что арендаторы этих квадратных метров обратились в Думу Владивостока с просьбой исключить объект из программы приватизации, так как сейчас они не располагают средствами для выкупа арендуемого помещения. Тем более, договор найма у них действует до 2013 года. Но почему-то предприниматели обеспокоились судьбой своего помещения поздно - уже после проведения торгов. Да и на заседание профильного комитета, где депутаты рассматривали их просьбу, не пришли.
Но, по словам парламентариев, положительная перспектива в их вопросе есть. Как отметила председатель комитета по муниципальной собственности Марина Ломакина, помещение на прошедших аукционах продано не было, так что заявители могут поучаствовать в следующих торгах. Им надо только пояснить, как правильно поступить. Ведь, как уже выяснилось, других желающих приобрести эту собственность нет. Депутат Александр Приходько пообещал довести всю необходимую информацию до предпринимателей.

Как следует из отчетов о проведении торгов, размещенных на Интернет-странице Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости, из 30 проданных объектов 15 были приобретены по номинальной цене. То есть, если участники и торговались, то не сильно - на процент и менее. Уж не сговорились ли? Зато по ряду объектов аукционеры-конкуренты повышали свою цену два десятка раз! Так, за скромное по площади помещение в 24 квадрата по престижному адресу: Океанский проспект, 13, победитель - ОАО "Радиоприбор" выложит 3 млн 136 тысяч рублей - в 6 раз больше начальной стоимости (560 тысяч рублей). А помещение в 83 квадратных метра на ул. Лермонтова, 64а (пос. Трудовое) и вовсе реализовано по умопомрачительной для местного рынка недвижимости цене в 8 миллионов 400 тысяч рублей - в 5,8 раз дороже стартовой цены (1 миллион 433 тысяч рублей).

С итогам аукционов, прошедших 5 и 8 июня, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


Наверх