66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Два дня вкуса

Наши повара показали столичным и иностранным гостям, что такое кухня Дальнего Востока

Юлия Щетинюк
То, к чему так бурно и активно готовилось все сообщество ресторанного бизнеса Дальнего Востока, свершилось. Во Владивостоке с успехом прошел Четвертый Приморский кулинарный фестиваль, организованный Дальневосточной ассоциацией рестораторов и отельеров и ресторанным агентством "Анонс".
Не хочешь смотреть, слушай!
За два дня в здание Владивостокского цирка посмотреть на соревнования поваров, барменов, кулинаров, официантов, специалистов по кофе и японской кухне пришли десять тысяч человек.
Здесь каждому было чем заняться. Одни с азартом наблюдали за динамичными соревнованиями, которые проходили на каждом этаже цирка, другие любовались шедеврами поваров известных в городе и крае кафе и ресторанов, третьи буквально с открытыми ртами сидели на бесплатных мастер-классах от признанных в стране профессионалов. А работники ресторанного бизнеса с блокнотом и ручкой внимательно смотрели презентации новых продуктов и оборудования, устроенные популярными торговыми марками. Те, кто не мог пробиться к конкурсным и презентационным площадкам, знакомились со стендами выставки "Дальневосточное гостеприимство".
Вы не видите то, что у вас под ногами
Надо сказать, что все именитые гости фестиваля и члены его жюри оказались очень просты и доступны в общении не только для участников соревнований, но и для журналистов.
Для кор. "Н" с удовольствием выделил время хорошо известный в ресторанном бизнесе всего мира шеф-повар Валентино Бонтемпи. Во Владивостоке он впервые. И со свойственной итальянцам эмоциональностью поделился своими впечатлениями и о нашем городе, и о конкурсе:
- Мы постоянно что-то делаем на фестивале, и это радует. Единственная проблема для меня - разница во времени. В остальном же я не чувствую никакой усталости.
Когда решил к вам ехать, то думал: Владивосток настолько далеко - просто другой мир. Оказалось, что это красивый, богатый город. Меня хорошо встретили. Все, с кем я здесь сталкиваюсь, очень радушны, как будто я приехал домой. И у вас очень красивые девушки.
Что касается конкурса, то я увидел здесь большое количество талантливых ребят, которые уже в принципе готовы стать отличными шеф-поварами. В ресторанах высок уровень кухни. Вы используете хорошие, но почему-то чужие продукты, хотя Россия и сама ими полна. Я, допустим, вижу, что ваши помидоры не хуже итальянских.
Если говорить об уровне сервиса, то с ним огромные проблемы и в Москве. Наверное, потому что профессия официанта считается не совсем престижной. Руководители заведений должны проводить со своим персоналом серьезные тренинги.
Лучше быть во Владивостоке первым, чем в Москве двухтысячным

Признанный лучшим в России специалист по итальянской кухне шеф-повар Сергей Ключанский признался "Н", что с удовольствием забрал бы большинство участников нашего фестиваля в Москву. Однако торопиться с переездом в первопрестольную местным профессионалам он не советует:
- В Москве примерно две с половиной тысячи ресторанов, а значит столько же шеф-поваров. И я думаю, что лучше быть во Владивостоке первым, сделать здесь блестящую карьеру, чем затеряться в столице. Дефицит кадров есть везде. Конечно, люди, ищущие и талантливые, стремятся в центральную Россию, но не все находят то, о чем мечтают. Потому что Москва - это... Москва. Хотя столица может быть полезна как школа с хорошими шеф-поварами. Там можно научиться любой кухне - французской, итальянской, немецкой...
Мы с Валентино заметили, у Владивостока нет определенной линии: все повара смешивают разные стили. У вас здесь кухня Дальнего Востока. Во всем мире работа строится несколько по-другому. Для начала повар занимается классической, базовой кухней какой-то страны. И только выучив одну, начинает понимать, как можно играть с продуктами, смешивать их. Но у вашего города огромный потенциал - это отметили все члены жюри. Наверное, если мы приедем сюда лет через пять, здесь уже все будет по-другому.
Нас с Валентино удивило, как много на фестиваль пришло народу, и просто поразила эмоциональность всех участников конкурсов. Ребята чисты в своих эмоциях и работе, отдают своему делу сердце и душу. Здесь очень много молодежи, и это нормально - ресторанный бизнес в России только-только выходит на европейский уровень. А это означает, что появляются новые школы поваров и официантов.
Кто победил?
На классическом поварском чемпионате "золото" получили Денис Мироненко (развлекательный центр "Океан", Находка) и Артем Столяров(кафе "Вавилон", Уссурийск). Он, ко всеобщему ликованию, взял и Гран-при).
За кондитерские изыски в арт-классе (судьи назвали его одним из самых сложных) первое место занял Иван Феоктистов(ресторан "Семь футов", Владивосток). А Виктории Чекуриной(крем-кафе "Ла Вита", Хабаровск), взявшей в этой номинации "золото", Гран-при вручил виртуозный знаток и мастер французской и итальянской кухни Константин Катафай.
- Кулинарный фестиваль - это огромная сила, инерция, объединяющая всех специалистов и заставляющая их крутиться в бешеном темпе, благодаря которому рождаются не только необыкновенные блюда, но и дружба, и профессионализм, - отметил именитый иностранный гость.
На "Бар-шоу-2007" два приза в номинациях "Флеринг" (искусство жонглирования предметами в баре) и "Оригинальная подача коктейля" взяли Сергей Мудрицкий("Бар Меджик Шоу", Владивосток) и Вадим Мурашкин(Центр барной эстетики, Хабаровск), а Гран-при - ручку "Паркер" и посеребренное блюдо в глубоком багете - завоевал фанат флеринга Иван Митин (кафе "Мятный трюфель", Владивосток).
На чемпионате японской кухни победителем стал Сергей Тоцкий (ресторан "Семь самураев", Владивосток). Помимо других призов он получил японский нож с именной гравировкой. Очень много претендующих оказалось на золотую медаль за оформление поварского арт-класса, которую унесла с собой Дарья Балун(бар "Экватор", Владивосток).
Золотым призером Третьего Дальневосточного кофейного чемпионата объявлена Елена Стороженко(кофейня La Cofe, Владивосток), Гран-при удостоена Юлия Пушкова (крем-кафе "Ла Вита", Хабаровск). Она же получила дополнительно учрежденный приз - за душу.
В самом молодом конкурсе фестиваля - чемпионате по сервису - команды ресторана "Баракуда"(Владивосток) и ресторана "Пицца -М"(Владивосток) стали победителями в номинациях: "Лучший профессиональный внешний вид" и "Лучшая концепция сервировки стола". Гран-при достался "Пицца-М". Кстати, "лучшие специалисты по сворачиванию салфеток" справились с заданием за 36 секунд.
- Главная задача - продемонстрировать высокий уровень обслуживания в регионе - достигнута, - отметила на церемонии награждения куратор чемпионата по сервису Галина Овсянкина. - Но поле для деятельности огромно, поэтому со следующей недели начинаем работатьв этом направлении.
Комментарии участников

Данила Боровой, повар ресторана "Студио-кофе":
- Я - технолог продуктов общественного питания, закончил Владивостоский гуманитарно-коммерческий колледж. Японской кухней вплотную занимаюсь месяцев восемь. Хотя, чтобы ее постичь, необходимо учиться всю жизнь, каждый день узнавая что-то новое. Мой учитель - японский повар - говорит, что есть два вида национальной кухни: классическая и американизированная, то есть то, что обычно подают у нас. В Японии все намного проще, поэтому жителям Страны восходящего солнца самим интересно посмотреть, как в других странах преподносят их блюда.
Сергей Лагуткин, сошеф кафе Baunce:
- Участвую в фестивале третий год подряд. Это так здорово! Я здесь со многими познакомился, теперь регулярно приходим друг к другу в заведения, обмениваемся знаниями. Ездим на стажировки в Москву. Сегодня я принимаю участие в конкурсе по европейской кухне. Готовился к нему целый месяц, думаю, справлюсь. Главное, чтобы было хорошее настроение, и тогда получится любое блюдо.
Александра Сапрыкина, повар кафе "Комитет":
- Все до меня готовили рыбу, а я буду делать мясо. Это будет оленина средней прожарки с соусом "Чатни", с яблоком, ананасом и авокадо. Очень вкусно. Самое главное в мясе - его не пересушить, можно даже сделать чуть сырым. Правда, продукт должен быть очень хорошего качества. А чтобы хорошо приготовить блюдо, надо вложить в него душу.
Кстати, могу дать совет: чтобы мясо было вкусным, необходим необычный соус - ананасовый, малиновый... То есть что-то такое, что в голове обычных домохозяек не укладывается. Надо идти на эксперименты!


Наверх