Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Начальник УВД края хочет украсить город милиционерами модельной внешности

О результатах полугодия и планах на будущее поговорили начальник УВД по ПК и журналисты

Татьяна Глаголева
На встречу с прессой генерал-майор Андрей Николаев выкроил час из своего напряженного рабочего графика: в этот день, 9 июня, приморская милиция участвовала в тактико-специальных учениях "Набат" по отработке приемов и методов противодействия экстремистским и террористическим группам. Чтобы сэкономить время, генерал решил прийти на встречу в комуфляже.
Заявлений меньше, а угонов больше
В целом за последние полгода в Приморье, по утверждению Николаева, наметилась тенденция к снижению роста преступности. Можно было бы, конечно, посчитать это заявление рапортом для СМИ, зачастую не отражающим реальных событий. Но, например, в прокуратуре Первомайского района кор. "ЕН" подтвердили информацию, озвученную главным милиционером. Только по одному району Владивостока наметилось 100% снижение количества одного из видов преступлений. Правда, в в аналогичный период прошлого 2008 года, наоборот, наблюдался рост в 200% процентов.
Николаев не без удовлетворения отметил, что в целом за 5 месяцев 2009 года в Приморье было совершено на 18% меньше уголовно наказуемых правонарушений, чем в аналогичный период прошлого года. Хотя общая цифра тех или иных преступлений все же удручает - 23 511. Снижение фактов регистрации правонарушений отмечается как по линии милиции общественной безопасности (с 9 838 до 7 528), так и криминальной милиции (с 19 000 до 15 983). В последнем случае уменьшилось количество совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Такую положительную тенденцию начальник милиции связывает, в том числе, и с реструктуризацией приморского УВД, которую он провел после своего вступления на должность. Однако, по его признанию, особо серьезная проблема - кражи автотранспорта.
- Ситуация остается напряженной, - отметил генерал-майор Николаев. - Показатели удается держать на среднестатистическом общероссийском уровне. В январе-мае 2009 года количество краж автотранспорта снизилось с 708 до 675, угонов машин – с 477 до 429. Большую помощь окажет реализация программы "Безопасный город", которая была принята еще в 2007 году. По краевой столице устанавливаются 224 видеокамеры. Дистанционное видеонаблюдение будет вестись на основных трассах города. Новая техника будет работать в центре Владивостока, в районе въезда на Чуркин, а также еще в ряде районов, куда ведет одна дорога. Выезд из края у нас, по большому счету, один, из Владивостока - два: по дороге на Шамору и на 19-й километр. В настоящее время там стоит система "Поток", фактически уже устаревшая, потому что позволяет выполнять лишь одну функцию - сверять номера автомобилей с базой данных угнанных машин, да и то с серьезными ограничениями. Это, согласитесь, прошлый век. К моменту завершения действия программы мы надеемся свести количество угоняемого автотранспорта на ноль. Кроме того, у нас появляется возможность запустить программу "Автоураган", которая помогает на значительном расстоянии определять практически все параметры автомобиля: его модель, номер, марку и даже цвет.
Кор. "ЕН" поинтересовался у генерала, почему сотрудники правоохранительных органов не ликвидируют точки сбыта краденных автозапчастей, которые известны практически всем автовладельцам, а тем более уж сотрудникам криминальной милиции? А ведь сегодня, как уже писала Интернет-газета,  Приморье практически накрыла цунами преступной разукомплектации машин. Например, во Владивостоке уже стал притчей во языцех рынок на ул. Камской, где приморские автолюбители неоднократно находили краденные у них же детали. К сожалению, генерал-майор Николаев не смог ответить на вопрос, сославшись на свою неосведомленность. Но пообещал изучить всю информацию по данному делу и на следующей встрече с журналистами подробно рассказать, какие меры были приняты.
Сейчас в производстве криминальной милиции находятся дела в отношении десятков организованных преступных группировок. В основном эти группы совершают имущественные преступления, такие как кражи, в том числе и автотранспорта, грабежи и разбои, причем в последнем случае статистику портят, как правило, совершают наркозависимые граждане. Главный милиционер Приморья возлагает надежды на наращивание производственных мощностей: современные техсредства должны помочь в борьбе с преступностью.
Оборотни в погонах - отголосок прошлого?
За 6 месяцев 2009 года в Приморье возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Такую борьбу за чистоту своих рядов генерал-майор объяснил многолетней работой сотрудников УСБ УВД ПК.
Наблюдение за сотрудниками, решившими использовать свое служебное положение в преступных целях или превысившие свои полномочия, велось на протяжении многих месяцев, а в некоторых случаях - лет. Так получилось, что именно в первом полугодии текущего года вся необходимая для возбуждения уголовного дела информация была накоплена и передана в следственный комитет Прокуратуры РФ.
Главный милиционер края объяснил подобную осторожность в выявлении оборотней в погонах: преступники, безусловно, должны быть наказаны, но их вину, как и любого человека, надо доказать. Ведь зачастую сотрудники милиции по роду своей деятельности вынуждены иногда жестко реагировать на нарушения закона, а нарушитель, желая поквитаться, направляет жалобу на "обидчика", как правило, необоснованную.
Сотрудники правоохранительных органов и их родственники должны иметь определенный набор соцгарантий. К сожалению, сегодня милиционер - самый незащищенный в этом плане гражданин. И поэтому в случае необоснованного навета руководитель всегда должен отстоять доброе имя своего подчиненного, убежден генерал-майор Николаев.
Сотрудников правопорядка будут учить иностранным языкам
В данный момент все ветви власти озабочены концепцией безопасности проведения саммита. Часть программ уже реализуются. Но есть еще дополнительные, но необходимые мероприятия.
Например, так как к саммиту ожидается прибытие в город большого количества иностранных гостей, в первую очередь из соседних стран - КНР, Южной и Северной Кореи, Японии, то до 2012 года надо подготовить группу милиционеров, которые смогли бы не только понять обратившегося к нему иностранца, но и ответить на его вопросы. Полиглотов в погонах будут учить азам восточных и европейских языков. Вполне возможно, что на вопрос "Ду ю спик инглиш?" они не будут отвечать, как герой фильма "Начальник Чукотки": "Дую, но хреново".
Ну а так как за счет новых объектов саммита Владивосток прирастет населением, то и количество сотрудников милиции расти будет. И, как поделился своими планами Андрей Николаев, в центре города, возможно, будут организованы спаренные посты сотрудников ППС. Как видится генералу, исполнять почетную миссию доверят высоким, красивым парням и девушкам, которые станут не только следить за соблюдением порядка, но и представлять лицо приморской столицы.


Наверх