66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Фоторепортажи

Ветеранам Владивостока невмоготу добраться за вкусным бесплатным обедом в социальную столовую

Поэтому многие из них раз-два в неделю набирают в студенческой столовой на Стрелковой еду впрок и надолго

Василий Буслаев

Несмотря на грянувший экономический кризис, городские власти, как утверждает администрация Владивостока, не намерены сокращать такую важную социальную программу прежнего главы города, как обеспечение бесплатным питанием социально незащищенных горожан. "ЕН" решили убедиться - так ли это? Ведь есть же уже машины с надписью "Город для людей", с которых продукты, как мы уже писали, продаются практически по тем же ценам, что и на городских рынках.

Как оказалось, теперь тендеры на организацию социальных столовых стали короче - право кормить сирых и убогих предоставляется всего на три месяца. Возможно, поэтому у отдельных победителей конкурсов и не возникало особого желания напрягаться. Зачем предпринимателю задумываться над удешевлением и разнообразием блюд, если через три месяца мэрия найдет другого желающего?

Но в апреле 2009 года ветеранам и малоимущим Владивостока наконец-то повезло: муниципальный заказ выиграло ИП Борисенко, арендующее студенческую столовую таможенной академии, что на Стрелковой, 16-б.

Где это? - наверняка зададут вопрос даже многие старожилы краевого центра. А у черта на куличках, аккурат на проезде с улицы Фадеева в 71 микрорайон!

Именно из-за удаленности столовой от многих спальных районов и основных транспортных артерий теперь на талонах бесплатного питания даже печатается маршрут следования за бесплатным обедом. Сначала из любой точки города (да хоть с Угольной или Эгершельда!) надо добраться до остановки трамвая и автобуса "Школьная". Оттуда два с половиной километра пехом вверх по склону сопки. Потом пешком через речку Объяснения до Фадеева, пробраться, впритирку с мчащимися автомобилями, под железнодорожный переезд на Воропаева и пехом вверх по Стрелковой вдоль веселенького зеленого заборчика до белых учебных корпусов академии, огороженных кованой оградой. В правом подъезде на втором этаже и находится цель нашего путешествия - социальная столовая.

В обеденном зале просторно, уютно, тепло, а главное - очень комфортно: играет негромкая музыка, за несколькими столами расположились студенты, прямо здесь готовящиеся к сессии.

- Заниматься здесь удобнее, чем в аудитории, - комментирует разложенные на большом столе между подносами с едой учебники и конспекты будущий таможенник Андрей. - Мысль требует пищи, которой тут в изобилии... Прихожу к десяти утра, уже можно плотно позавтракать куском мяса или котлетой. Часа через два хочется подкрепиться - почему же не скушать обед из двух блюд. Кстати, борщ здесь замечательно отменный! Еще два-три часа чтения конспектов под холодный компот или чай с пирожком, и наступает пора поужинать. Из экономии кушаю пару гарниров - картофель или кашу, запиваю чаем с булкой и до утра замечательно сыт..

- А не дороговато для студента - весь день питаться в столовой?

- Нет, конечно, - почти хором возражают уплетающие аппетитный гуляш студентки,. - Ценник здесь самый молодежный, дешевле, чем во ВГУЭС. Салатики по 12 рублей, второе - тридцатка, студенческая пища - гарниры - вообще рублей по восемь. Вкусные булочки прямо из печки всего по 10 рублей - даже на улице в центре, уже помятые и стылые, они стоят в полтора раза дороже.

- Еще один позитив столовой для студента - в обед здесь запросто можно поймать преподавателя, проконсультироваться, продемонстрировать перед экзаменом усидчивость, что немаловажно для тех, кто пришел сюда не только за знаниями, но и их высокой оценкой, - улыбается Андрей.

- Кстати, то что теперь сюда ходят на бесплатные обеды пенсионеры - для многих из нас большой плюс. Есть одинокие бабушки, предлагающие подселение к ним в квартиры. Есть прикольный дед, который преподавал в универе политэкономию, здорово сечет во многих социальных проблемах и запросто консультирует за пирожок с чаем. А на самом деле, ему самому интересно общаться с нами...

А вот и объект редакционного задания - за соседний столик усаживается пожилая женщина, только что отоварившая на раздаче несколько талонов бесплатного питания. Пока она расставляет перед собой с подноса обед, берем короткое интервью.

- Назовите меня Светлана Владимировна... Фотографировать не нужно,. А вот спасибо столовой через газету скажу!

Питаюсь я в социальных столовых города уже несколько лет. Этой зимой ходила на Бородинскую, но там качество пищи было отвратным, отношение к людям как к нищим, мы даже жаловались в соцзащиту города. Теперь все бесплатники ездят сюда на Стрелковую.

- Удобно ли со всего города - и в отдаленный микрорайон?

- Мне лично удобно, езжу со Второй Речки на 64 маршруте автобуса до Школьной. Оттуда иду пешком, ноги пока быстрые, одолеваю подъемчик в сопку минут за 15-20. Сижу, кушаю, общаюсь с людьми, благодарю девочек за вкусную пищу, иногда набираю вторых блюд на несколько талонов вперед - беру с собой. И возвращаюсь домой.

- Сколько раз в месяц питаетесь здесь?

- Стараюсь растягивать удовольствие, выбираюсь из своих четырех стен раз в неделю... Талонов-то на месяц дают иногда 7, иногда 10. Поем здесь вкусного, почувствую себя человеком от улыбок и заботы здешних красавиц, возьму с собой пару котлеток - вот и вышла недельная порция талонов. Хотя мы, старики да старушки, и такой помощи города рады.

- А раньше, в прошлые годы, с талонами на бесплатные обеды во Владивостоке было лучше или хуже?

- Столовых было больше. Наша на телецентре была, куда ближе добираться... Еще на Ильичева, 15 знакомые пенсионеры с талонами ходили - это вторая социальная столовая была. Талонов тогда больше выдавали - штук по 20 на месяц..

Светлана Владимировна наконец подтягивает к себе тарелку, а я прощаюсь и выхожу из зала. У входа в столовую встречаю семейную пару бесплатников: говорят, что приехали на обед с Окатовой, на автобусе до Луговой, потом пешком по Выселковой, по дождю и лужам, запыхались до одышки...

- Нам и раньше было неблизко, - сокрушается пожилая женщина. - Но в столовую на Ильичева ездили без пересадок, да и идти туда с остановки не в пример короче и удобней...

- Есть ли у вас пожелания по улучшению этой городской социальной программы?

- Почему бы мэрии не раздать заказ на бесплатные обеды в каждый район Владивостока? Не прошу кормить меня в ресторане, но в районе Луговой и Спортивной есть масса недорогих предприятий общепита.

Конечно, сейчас талонов стало меньше, хотя кормят здесь значительно лучше. Нам с мужем удобно - получили по 10 талонов, считай, каждый будний день кушаем бесплатно один обед на двоих. Порции, кстати, здесь очень существенные, не сказать, что оба на один талон наедаемся досыта, но до ужина доживаем.

- Как вас зовут, как представить?

- А вот этого нам не надо... Вы напишите, а нам завтра талонов не дадут! Итак урезали уже в два раза!

Несколько часов после поездки в социальную столовую автор пытался получить комментарий в администрации города. Но любезные сотрудники пресс-службы меня огорчили - все чиновники, имеющие право говорить с прессой о социальных программах, "в загоне". Вне мэрии то есть. Что ж, бывает, обратимся к другим людям.

комментарии

Людмила Борисенко, предприниматель:

- Наша столовая студенческая, при академии. Зимой нам предложили участвовать в конкурсе. Мы выиграли. Стоимость талона 80 рублей, фактические затраты на приготовление обеда едва покрываются, но мы понимаем важность социального заказа, поэтому выживаем за счет оборота. Скоро летние каникулы, студентов почти не будет, так что социальные обеды помогут столовой выжить в непростые времена.

В апреле-мае мы отпускали по 75-90 талонов в день, сейчас больше - от ста до 150, многие нас хвалят, пишут благодарности. Качество приготовления пищи держится на поварах, особо отмечу ведущих специалистов - Свету Доронину и Марину Аксенову.

Яков Григорьевич Кан, председатель Совета ветеранов Владивостока:

- Многим ветеранам в силу возраста сложно добираться на Стрелковую в единственную социальную столовую. Два километра пешком осилит не всякий.

И почему столовая для социально незащищенных всего одна? Неужели нельзя разбить муниципальный заказ по районам города? А также организовать бесплатную доставку горячих бесплатных обедов на дом для инвалидов и престарелых.

Есть у меня еще одно предложение. Стоимость обеда - 80 рублей. Десять талонов - 800 рублей. Почему бы желающим малоимущим не выдавать на эти деньги "сухой паек" - проще говоря, продукты, из которых люди сами приготовят пищу дома. Когда-то была такая социальная программа, и многие были ею вполне довольны.


Наверх