57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Приморская прокуратура не знает, как бороться с внеплановыми проверками бизнеса

Законодательный запрет спотыкается на отсутствии нормативной базы на местах


Константин Сергеев, Татьяна Глаголева

Президент Дмитрий Медведев, встретившись с представителями предпринимательского сообщества, напомнил: с 1 мая законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса.
"Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что-то запрещается, а потом это обходится, – сказал он. – Но правовая основа, для того чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, и за этим должна следить прокуратура".

Напомним, с 1 мая вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 года №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

По информации "ЕН", количество проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса (по крайней мере это касается розничной торговли), действительно, в Приморском крае в последнее время сократилось. 
Помощник прокурора Первомайского района Евгения Смирнова:
- Прокуратурой Первомайского района Владивостока регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства по привлечению граждан к административной ответственности сотрудниками районного УВД. Так, в ходе последней проверки выявлены грубые нарушения со стороны сотрудников милиции. В связи с этим в мае-июне 2009 года прокуратура района на незаконные постановления по делу об административных правонарушениях вынесла 90 протестов, которые сегодня находятся на рассмотрении.
Что касается вступивших в силу с 1 мая поправок в административное законодательство о проверке деятельности предпринимателей, то пока нам не поступило соответствующих ведомственных инструкций, нет разъяснений, каким образом себя вести.


Наверх