Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Приморские депутаты проявили мягкость к детям

"Комендантский час" для несовершеннолетних планируется ввести в крае с 11 вечера - на час позже, чем предлагает федеральный закон

Константин Сергеев
Инициатива о внесении изменений в Законы Приморского края "О защите прав ребенка" и "Об административных правонарушениях" депутата Александра Передня одобрена на заседании Комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания края.
Депутат Передня предложил запретить несовершеннолетним находиться без сопровождения взрослых с 23 часов вечера до 6 утра: детям в возрасте до 16 лет в любых общественных местах (в том числе ночных клубах), а более страшим - от 16 до 18 лет - в барах, ресторанах, казино (заведениях, где реализуется алкоголь). Коллеги поддержали народного избранника.
Как отметил в разговоре с корр. Интернет-газеты "Ежедневные Новости" Александр Передня, он пытался провести эту инициативу еще два года назад, но тогда краевая прокуратура признала норму неконституционной. Некоторые регионы, которые пробовали ввести подобные ограничения, проиграли Конституционному суду, нашедшему в них нарушение конституционных прав.
"Но около двух месяцев назад президент Медведев подписал Федеральный закон об ограничениях на нахождение несоврешеннолетних в общественных местах, - говорит Передня, - Закон носит диспозитивный, а не императивный характер, то есть субъекты Федерации вправе самостоятельно устанавливать, когда и где несовершеннолетним запрещено находиться. Я переписал проект краевого закона, впрочем, изменился он мало".
По словам Александра Александрович, "наши нормы, на самом деле, мягче, чем дает возможность устанавливать Федеральное законодательство. Так, мы передвинули начало "комендантского часа" с 22 до 23 часов, в это время еще ходит общественный транспорт, мало ли откуда могут возвращаться несовершеннолетние".
Собственно, ограничения на нахождение несовершеннолетних в общественных местах действовали и ранее. Ежегодно в Приморье, по данным УВД, задерживается по ночам 12 тысяч подростков, из них 3 тысячи - в нетрезвом состоянии.
Однако теперь предусмотрена ответственность физических и юридических лиц. Родителей, чьих детей задержали в общественном месте, оштрафуют на сумму от 500 до 1 000 рублей, за повторное нарушение наказание вырастет до 2 000 рублей. Хозяева общественных заведений за посещение его несовершеннолетними в "комендантский час" будут наказаны взысканием 5 000 рублей, 10 000 - за повторное нарушение.
Как отметил Передня, "мы не выдумывали каких-то особенных наказаний, а промониторили подобные правовые акты других регионов".
К выдвижению инициативы Александра Александровича подтолкнули "многочисленные обращения избирателей, особенно пожилых, которые видят по вечерам на наших улицах пьяных подростков".
По мнению депутата, "начинаем с малого, поскольку бессмысленно вводить законы, которые нарушают все или большинство населения. Главное - оградить действительно подростков. Постепенно, я думаю, мы будем идти к ужесточению норм, касающихся нахождения несовершеннолетних в заведениях для взрослых. В США практически нереально попасть в бар, не предъявив водительские права или другое удостоверение. И пускают туда только с 21 года. Штрафы там настолько высокие, что желающих нарушать эти правила нет".


Наверх