66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Услуга не для инвалидов, а для их родственников

В Приморском крае вскоре заработают отделения временного пребывания для людей, нуждающихся в постоянном уходе.

Дешевле, чем у частников

- Мы намерены развивать это направление в соответствии с государственными гарантиями для граждан пожилого возраста и инвалидов. Губернатор идею уже одобрил. Сейчас необходимо все законодательно оформить, - рассказывает директор государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" Виктор Логачев.


Мониторинг показал, что эта услуга для жителей края крайне необходима: люди получат возможность на время - до 6 месяцев - определить родственников, нуждающихся в постоянном уходе, в социальное учреждение.
Подобное нововведение должно, по мнению краевых властей, решить сразу несколько задач. Одна из них - дать близким тяжелобольного человека немного отдохнуть - и психологически, и физически - от постоянной заботы, решить свои проблемы (ремонт квартиры, командировка и т. д.). Вполне возможно, после таких "каникул" люди уже не будут определять инвалида в стационар. И тогда немощный человек не будет так остро чувствовать себя обузой, и его родным станет полегче. В итоге увеличится количество мест в интернатах, и останется больше возможностей помочь действительно одиноким инвалидам.
В первую очередь такое отделение на 23 места откроется во Владивостоке. Пребывание будет платным. Ведь эта услуга предоставляется не столько инвалиду, сколько его родственникам. Однако стоить она будет как минимум в два раза дешевле, чем в частных учреждениях подобного профиля.
Вырученные средства планируется направлять, в частности, на улучшение лекарственного обеспечения и зубопротезирования проживающих в интернате.

Это место пусто не бывает

А пока ухаживать за больным родственником могут помочь и в бюджетных организациях здравоохранения
Во Владивостоке это такие муниципальные учреждения, как Городская больница № 3 (пос. Трудоавое), Городская больница № 5 (остров Русский), Городская больница № 6 (остров Попова), Городская клиническая больница № 4 (боле известная как Дальзаводская). Так в отделение сестринского ухода больницы № 4 люди поступают уже после стационара - на долечивание.
- Поместить в наше отделение тяжелобольного человека на время можно бесплатно, - рассказывает заместитель главного врача этого медицинского учреждения Татьяна Петровна Дешпет. - Для этого необходимы направление участкового врача и (главное) наличие свободных мест.
Но если основная причина - пожелание родственников, наши отношения будут строиться на договорной основе.
Однако отделение сестринского ухода никогда не пустует. Сегодня здесь, например, на 30 коек 36 пациентов.
Особенно печалит сотрудников больницы тот факт, что нередко родственники оставляют у них стариков и... пропадают. Разыскивать их приходится медикам.
Децифит свободных мест практически в каждом таком отделении. Причем бОльшей части их одиноких пациентов прямая дорога только в специальные интернаты для престарелых. Однако и там со свободными местами может быть проблема.

Комментарий:

Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока:


- Проблема одиноких стариков и тяжелобольных людей в краевом центре действительно существует. У нас не хватает мест, где они могли бы находиться и получать соответствующий уход. В муниципальной программе "Старшее поколение" предусмотрены некоторые меры поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но они носят временный характер.
Комитет, который я возглавляю, считает, что даже в условиях кризиса и бюджетного дефицита, ни одна социальная программа не должна быть сокращена. Мы пришли в Думу, чтобы наши люди почувствовали, что что-то в лучшую сторону в их жизни меняется.
И если для улучшения ситуации с одинокими пожилыми и больными людьми необходимо будет принять целевую программу по их поддержке, то депутаты ее одобрят. Но администрация Владивостока ничего подобного нам принять не предлагала!


Наверх