66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Спрос на сиделок во Владивостоке превышает предложение

Однако в этом году отдельные компании, предлагающие подобные услуги, впервые столкнулись с гонениями со стороны... медиков

Юлия Щетинюк, Ирина Черных

По словам сотрудников этих агентств, не бывает и дня, чтобы не было хотя бы одной заявки. Причем к услугам сиделок прибегают не только состоятельные, занятые на работе люди, которые не могут постоянно находиться рядом с прикованным к постели родным человеком. Среди клиентов немало людей так называемого среднего достатка. Как правило, нанимают сиделку по необходимости - например, дети вскладчину платят за уход за больной матерью. Бывает, звонят и сами старики, которые оказываются никому не нужны. Некоторые буквально плачут: "Сын пьет, я не могу себя обслуживать - мне нужна сиделка!"
Есть среди клиентов таких фирм и совсем молодые мужчины. Кто-то стал инвалидом после аварии, кто-то в свои неполные 40 лет уже перенес инсульт или инфаркт. Конечно, они просят, чтобы сиделкой была женщина постарше - перед молоденькими девушками в таком положении показываться неудобно.
Впрочем, сиделок пенсионного или предпенсионного возраста (желательно с медицинским образованием) предпочитает большинство клиентов. Некоторые, например, хотят, чтобы такая соцработница стала для их больной мамы другом - женщинам и общий язык будет проще найти, да и найдется о чем поговорить.
Нередко сиделку приглашают для того, чтобы она ухаживала за больным человеком (например после тяжелой операции) непосредственно в больнице. Не секрет, что нагрузка на санитарок в государственных учреждениях в большинстве своем огромная, они физически не могут дать каждому тяжелобольному уход, какой желают видеть родственники. Однако, по словам директора одной из фирм, сотрудники некоторых больниц воспринимают объявления об услугах сиделок (их размещают и в отделениях, где лежат тяжелобольные) крайне негативно. Вплоть до того что начинают угрожать: "Снимите свои бумажки! Иначе будем разговаривать в другом месте!"
- Мы все понимаем: труд санитарок в государственных больницах - не из легких, платят за него копейки, - недоумевает руководитель агентства. - Но если у нас есть возможность помочь больному человеку, а у его родственников - возможность за это заплатить, почему необходимо этому благому делу мешать?! К тому же трудятся сиделками зачастую такие же пожилые люди (многие из них, повторим, сами бывшие медики), которые таким образом что-то подзаработают к своей нищенской пенсии. Наши женщины в больнице сутками сидят рядом с тяжелыми больными на стуле. И получают они за это 1000 рублей в сутки. То есть 40 рублей в час!
Знаете, иногда даже плакать от такого черствого отношения к чужим бедам хочется. Родственники пытаются хоть как-то скрасить пребывание на больничной койке близкого человека, а им не дают. Хотя порой "детки" с нашей помощью желают просто избавить себя от общения с больным родителем. Просто страшно становится за молодое поколение - равнодушие ко всему! Нам бы побольше любви друг к другу: мы бы, наверное, вместе горы свернули!
В среднем по городу услуги сиделок стоят 70 рублей в час. За сутки - около 1000 рублей. Если заказчик желает, чтобы сиделка жила в семье, - это будет стоить 10-12 тыс. рублей в месяц.
В отдельных агентствах оплата стабильная - 100 рублей в час. Причем не всегда за эту цену предоставят сиделку с медицинским образованием.


Истории из жизни
Сиделка сиделке рознь

Маму Оксаны парализовало после инсульта. За шесть лет семья Поликарповых не только не ездила отдыхать - из дома больше чем на час не отлучались. Но тут предоставилась хорошая возможность недорого съездить за границу.
О такой поездке супруги мечтали давно, но из-за мамы, которую не на кого было оставить, не решались. После долгих раздумий и споров было решено все-таки поехать в теплые края, а маме найти сиделку. Позвонив по объявлениям, выбрали одну немолодую женщину. Та обещала кормить-поить, убирать и мыть. Заплатили сиделке за две недели вперед и, радостные, укатили отдыхать.
Каково же было изумление и негодование супругов, когда, приехав, они обнаружили открытую дверь, голодную мать и кучу грязного белья. Оказывается, сиделка просидела у кровати больной ровно столько, за сколько ей заплатили! Слава богу, семейство задержалось всего на сутки, а бдительные соседи сберегли квартиру от воров.


Наверх