Общество

10 июня 2009, 10:15

Для ветеранов социалка в Приморье бесплатна!

В структуре государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" трудятся 1 680 социальных работниц и 75 медсестер, которые обслуживают около 13 000 инвалидов и граждан пожилого возраста по всему краю.


- Государству социальное обслуживание одного нуждающегося человека на дому обходится в 1 890 рублей в месяц. Если необходим медико-социальный уход - 2 400 рублей. Это в 5-7 раз дешевле, чем содержание инвалида в интернате. Поэтому мы так активно и развиваем службу социальных работников, - объясняет директор  государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" Виктор Логачев.

Для людей, чья пенсия ниже установленного в крае прожиточного минимума (на первый квартал 2009 года он утвержден для пенсионеров в размере 4 967 рублей), существует гарантированный бесплатный перечень социально-бытовых услуг. Если же пенсия выше этой цифры, за обслуживание придется доплачивать, но не более 25% разницы между пенсией и прожиточным минимумом. А по распоряжению губернатора с участников войны и инвалидов денег не берут.

Список гарантированных бесплатных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из 37 пунктов. Плату могут взимать за дополнительные услуги, например, за приготовление блюда по пожеланию старика (например, ему срочно захотелось борща или жареной картошки).

Также в структуре государственной службы только по Владивостоку работает девять сиделок (эта услуга относится к дополнительным). Но, в отличие от сотрудниц частных агентств, они не трудятся больше установленных законом 8 часов.

Мнение

Яков Кан: Общегосударственной системы оказания помощи ветеранам в России нет


Председатель Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Григорьевич Кан знает про каждого участника войны или труженика тыла в городе практически все. Больше всего беспокоят его те, кто живет в одиночестве.

- Возраст участника войны сегодня уже такой, что одолевают болезни и старые ранения. И не все могут обходиться без посторонней помощи. Именно за таких и болит душа.

Во Владивостоке существует надомное обслуживание, но, как отметил Яков Григорьевич, сейчас за это с ветеранов берут деньги.

- Когда социальный сектор находился в ведении городской администрации, работник приходила бесплатно, - говорит ветеран. - Постирает, помоет, накормит, лекарства, продукты принесет. Теперь же собесы отнесли к полномочиям краевой администрации, и за оказанную услугу старикам приходится платить.

В краевом центре проживает около 2 400 участников войны, 7 тысяч тружеников тыла и 42 тысячи "детей войны". И у всех есть проблемы: кому-то надо отремонтировать квартиру, другим поменять кухонную мебель, купить лекарства и т. д. Но общегосударственной системы оказания помощи ветеранам нет!

- Во времена мэра Владимира Николаева с помощью нашей организации удавалось оказывать поддержку нуждающимся старикам: например, отремонтировали им более 100 квартир, обеспечили водомерами из средств городского бюджета, - продолжает председатель Совета ветеранов. -  Сегодня о таком думать не приходится.

Городской совет ветеранов старается организовать работу таким образом, чтобы за одиноко проживающим  фронтовиком был какой-то присмотр. Причем Яков Григорьевич выступает категорически против всяких тимуровских бригад: "Люди, которые идут к пожилому человеку, я считаю, должны быть подготовленными. Нужно уметь измерить давление, сделать укол. Ведь ветеранам необходима, прежде всего, медицинская помощь. Подростки для этой работы просто не подходят".

Метки: Виктор Логачев

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

СМИ узнали настоящую причину блокировки TelegramСМИ узнали настоящую причину блокировки Telegram
вчера, 20:30
Согласно новой версии, ФСБ решила блокировать мессенджер из-за планов Дурова создать криптовалюту
В Приморье началось двустороннее тактическое учение сил ТОФВ Приморье началось двустороннее тактическое учение сил ТОФ
вчера, 16:30
30 боевых кораблей и вспомогательных судов принимают участие в учении
Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"
вчера, 15:20
Сечас только "Аэрофлот"выполняет регулярные прямые рейсы из Москвы в США

Последние новости

Ситуация с угольной пылью в Находке накаляетсяСитуация с угольной пылью в Находке накаляется
сегодня, 01:00
Жители города собираются выйти на антиугольный митинг с требованием отставки врио губернатора Тарасенко
Основные способы начать использовать криптовалютуОсновные способы начать использовать криптовалюту
вчера, 18:00
Так можно уменьшить риск потери вашими деньгами
В сфере транспортной логистики вскоре произойдет блокчейн-революцияВ сфере транспортной логистики вскоре произойдет блокчейн-революция
вчера, 17:10
На смену бумажному документообороту в отрасли должна прийти единая электронная система

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки