Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Общество

Для ветеранов социалка в Приморье бесплатна!

В структуре государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" трудятся 1 680 социальных работниц и 75 медсестер, которые обслуживают около 13 000 инвалидов и граждан пожилого возраста по всему краю.


- Государству социальное обслуживание одного нуждающегося человека на дому обходится в 1 890 рублей в месяц. Если необходим медико-социальный уход - 2 400 рублей. Это в 5-7 раз дешевле, чем содержание инвалида в интернате. Поэтому мы так активно и развиваем службу социальных работников, - объясняет директор государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" Виктор Логачев.
Для людей, чья пенсия ниже установленного в крае прожиточного минимума (на первый квартал 2009 года он утвержден для пенсионеров в размере 4 967 рублей), существует гарантированный бесплатный перечень социально-бытовых услуг. Если же пенсия выше этой цифры, за обслуживание придется доплачивать, но не более 25% разницы между пенсией и прожиточным минимумом. А по распоряжению губернатора с участников войны и инвалидов денег не берут.
Список гарантированных бесплатных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из 37 пунктов. Плату могут взимать за дополнительные услуги, например, за приготовление блюда по пожеланию старика (например, ему срочно захотелось борща или жареной картошки).
Также в структуре государственной службы только по Владивостоку работает девять сиделок (эта услуга относится к дополнительным). Но, в отличие от сотрудниц частных агентств, они не трудятся больше установленных законом 8 часов.
Мнение

Яков Кан: Общегосударственной системы оказания помощи ветеранам в России нет

Председатель Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Григорьевич Кан знает про каждого участника войны или труженика тыла в городе практически все. Больше всего беспокоят его те, кто живет в одиночестве.
- Возраст участника войны сегодня уже такой, что одолевают болезни и старые ранения. И не все могут обходиться без посторонней помощи. Именно за таких и болит душа.
Во Владивостоке существует надомное обслуживание, но, как отметил Яков Григорьевич, сейчас за это с ветеранов берут деньги.
- Когда социальный сектор находился в ведении городской администрации, работник приходила бесплатно, - говорит ветеран. - Постирает, помоет, накормит, лекарства, продукты принесет. Теперь же собесы отнесли к полномочиям краевой администрации, и за оказанную услугу старикам приходится платить.
В краевом центре проживает около 2 400 участников войны, 7 тысяч тружеников тыла и 42 тысячи "детей войны". И у всех есть проблемы: кому-то надо отремонтировать квартиру, другим поменять кухонную мебель, купить лекарства и т. д. Но общегосударственной системы оказания помощи ветеранам нет!
- Во времена мэра Владимира Николаева с помощью нашей организации удавалось оказывать поддержку нуждающимся старикам: например, отремонтировали им более 100 квартир, обеспечили водомерами из средств городского бюджета, - продолжает председатель Совета ветеранов. - Сегодня о таком думать не приходится.
Городской совет ветеранов старается организовать работу таким образом, чтобы за одиноко проживающим фронтовиком был какой-то присмотр. Причем Яков Григорьевич выступает категорически против всяких тимуровских бригад: "Люди, которые идут к пожилому человеку, я считаю, должны быть подготовленными. Нужно уметь измерить давление, сделать укол. Ведь ветеранам необходима, прежде всего, медицинская помощь. Подростки для этой работы просто не подходят".


Наверх