59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

В мире

Приморский дайвер Андрей Шпатак вошел в десятку лучших подводных фотографов чемпионата мира

Одна из сделанных фотографий дальнегорца вошла в десятку уникальных снимков чемпионата

Василий Буслаев
 
Российские дайверы регулярно участвуют в международных соревнованиях подводных фотографов и добиваются неплохих результатов.

Команда России частенько входит в десятку лучших. В нынешнем году нашу страну представляла команда трех дальневосточников: фотограф Андрей Шпатак, второй фотограф Валерий Даркин и ассистент, он же - модель, Дмитрий Чикишев.

Дело в том, что в ходе соревнований необходимо сделать пять фотографий: фотографию рыбы, макросъемку (крупный план) на выбор фотографа, макросъемку на заданную тему (в этом году нужно было сфотографировать мягкие кораллы), сделать фотографию широкоугольным объективом (подводный пейзаж) и фото широкоугольным объективом с моделью (дайвером) в кадре. На выполнение задания отводилось два погружения.

В соревнованиях, которые проводились в водах южной Кореи, приняла участие 21 команда, причем среди подводных фотографов присутствовали очень сильные команды из таких стран, как Италия, Португалия, Маврикий. Причем сильными были не только фотографы и их ассистенты, но и спонсоры, которые не пожалели средств на экипировку и снаряжение. Конкуренты россиян приехали к местам будущей фотоохоты за десять дней, а наша команда, участвовавшая в соревнованиях на собственные средства, такого преимущества не имела. Тем не менее одна из фотографий Андрея Шпатака попала в топ-10 и заняла седьмое место.

- Интересно было организовано судейство и контроль за работой подводных фотографов, - рассказал после возвращения с чемпионата дальнегорской газете "Видал" Андрей Шпатак.

- Перед погружением фотоаппараты опечатывались, чтобы не было возможности сделать какую-либо замену, а для контроля делался снимок судьи, который опечатал камеру. На суд можно было представить пять фотографий. Причем никаких манипуляций с фотографией – редактирования, изменения размеров, обрезки, кадрирования и т. п. не допускалось. Сразу по всплытию фотографии скачивались из фотоаппарата и передавались судьям.

Судейство было представлено семью судьями, среди которых была и россиянка. Минимальная и максимальная оценки отбрасывались, остальные шли в зачет. Судьи не встречались с участниками чемпионата, а фотографии передавались на рассмотрение неподписанными.

- Очень много узнал для себя нового, - поделился мыслями Шпатак, - очень понравилась организация. Думаю, что и в наших местах, в нашем городе можно провести подобные соревнования. Во всяком случае, попытаюсь это организовать.

Стоит отметить, что приморские дайверы, подводные фотографы впервые приняли участие в состязаниях столь высокого уровня. Во многом это стало возможным благодаря энергии и настойчивости капитана команды, лидера приморских подводных фотографов Валерия Даркина.

Сами участники чемпионата считают свой тур пристрелочным. Главные достижения приморских фотохудожников-подводников еще впереди.


Наверх