57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Отдать отца или мать в богадельню - обеспечить себе дорогу туда же

Детей мы стараемся опекать, пока сил хватит. А определить в дом престарелых родителей считается чем-то неприличным. По крайней мере, для большинства из нас

В США действует правило: относись к своим детям хорошо, от этого зависит, какой дом престарелых они для тебя выберут. То есть старики в странах развитого капитализма не остаются один на один со своими проблемами, о них заботятся и родственники, и общество. У нас же, если ты сам не подумаешь о достойной старости своих родителей, никто это за тебя не сделает.
- Но отдать старика в богадельню - обеспечить себе дорогу туда же, - убеждена психолог Екатерина Тихонова. - Здесь неизбежен эффект бумеранга. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы близкий человек до конца находился в родных стенах, мог постоянно видеть дорогие ему лица. Навсегда вырвать человека из привычной ему обстановки - все равно что выкорчевать дерево.
Однако бывают ситуации, когда отдать старика или тяжелобольного родственника в социальное учреждение - единственный, вынужденный шаг, может быть из-за жилищных или из-за экономических проблем. Хотя психологи и работники социальных учреждений уверены: если отношения между родителями и детьми в свое время были выстроены правильно, дети на подобный поступок ни за что не решатся.
Но если уж другого выхода нет, и родной человек теперь живет, допустим, в интернате, необходимо поддерживать с ним максимально теплые и частые отношения. Никоим образом нельзя показывать, что он - теперь лишний в семье. Постоянно посещайте своего родственника, забирайте его на выходные. То есть всеми силами дайте человеку понять: он член семьи - самый любимый и дорогой. Как-никак тесные семейные узы - наша национальная особенность.
История из жизни

Бабушка Прасковья Петровна, 83 года, уроженка и жительница Владивостока, проживает одна в 3-комнатной квартире в центре Владивостока, мать двоих сыновей, которым уже далеко за 50:
- Мои великовозрастные дети все пытаются поделить шкуру не убитого медведя и ждут не дождутся, когда я отправлюсь на тот свет. Им не мать нужна, а деньги от жилплощади. Я уже еле хожу и плохо вижу, присматривать за мной некому. Могу в квартире упасть - и поднять будет некому. Из дома не выхожу уже 20 лет, поскольку не могу самостоятельно передвигаться по лестницам даже с помощью клюки.
Сыновья неоднократно предлагали мне переселиться в дом для престарелых, но я категорически против: хочу умереть в своей квартире, где мне дорог каждый предмет. Не хочу мыться в общественной бане, поскольку очень брезглива и чистоплотна. Мой дом - это моя крепость, и я ни за что его не покину. Не могу представить себя в какой-то общаге, где вся жизнь по расписанию. Здесь, в своей квартире, я сама себе хозяйка и могу делать все, что хочу. Могу уснуть на кухне под какую-нибудь радиопередачу, могу посмотреть телевизор. На кухне у меня идеальная чистота: я никому не позволю мыть свою посуду или перебирать свои вещи. Скажете, что я слишком строптивая и капризная? Ничего подобного. Конечно, порой старческий маразм захлестывает до краев, накапливаются обиды на детей, которым все равно, как живет их престарелая мать, но в казенный дом жить не пойду ни за что на свете!

Поделиться:

Наверх