Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Интернат для ветеранов - лучше дома?

Государственных хосписов в Приморье нет! А у коммерсантов, желающих организовать подобные учреждения еще в 90-х годах под американские гранты, дело не пошло.

В то же время сегодня в крае работает 18 интернатов для ветеранов и инвалидов. Самые крупные - во Владивостоке (на Седанке) и в селе Покровка. По словам чиновников, серьезных проблем с тем, чтобы определить в эти заведения своего больного родственника нет.
- Главное - человек должен нуждаться в постоянном стационарном соцобслуживании, - рассказывает директор государственного учреждения "Приморский центр социального обслуживания населения" Виктор Логачев. - С заявкой необходимо обратиться в отдел Департамента социальной защиты населения администрации Приморского края по месту жительства (он есть в каждом районе и городе). Если гражданин относится к льготной категории (он труженик тыла, инвалид ВОВ или участник ВОВ) в очереди на место придется стоять максимум 2 месяца. Если льгот нет - от 4 до 6 месяцев. Время ожидания зависит от многих факторов. Например, есть закономерность: чаще старики уходят из жизни почему-то с декабря по апрель.
Однако если раньше среди постояльцев Седанкинского дома-интерната умирало 85-95 человек в год, то в прошлом году этот мир покинуло 62 человека. По мнению Виктора Анатольевича, сказывается улучшение условий проживания в интернате - людей стали лучше и кормить, и лечить.
Седанкинский Дом-интернат для ветеранов рассчитан на 515 человек. Из них 195 лежачих. Среди нынешних постояльцев есть и относительно молодые люди - это 37 инвалидов детства, которые по медицинским показаниям могут находиться в интернате общего типа. Они и сами помогают обслуживать ветеранов: трудятся санитарами и на пищеблоке, кормят стариков.
Конечно, у отдельных стариков уже неадекватная реакция на происходящее - они пишут жалобы всем, в том числе и президенту. Однако подавляющее большинство подопечных довольны. Некоторые раньше времени возвращаются сюда из санаториев - говорят, "соскучились по дому."

Люди попадают в интернат по разным причинам. Так, например, одна из бабушек, живущая ныне в интернате, в свое время продала во Владивостоке трехкомнатную квартиру. Поделив деньги между детьми, она поехала жить к одной из дочерей. Однако зятю теща через год надоела и он ее, как говорится, "попросил". Пожилая женщина поселилась на даче, которую также уже отписала родственникам. Но и оттуда ее выгнала невестка.
Отношение отдельных личностей к своим родственникам порой шокирует даже видавших виды социальных работников. Оказывается, больше всего гостей к жителям Седанкинского интерната приезжает... в день получения пенсии. Сынки, дочки и внучата забирают у стариков их гроши и вновь пропадают на месяц.
...Постояльцев домов ветеранов хоронят за государственный счет. Когда скончалась одна из бабушек, проститься с ней приехало 14 родственников! Но из-за оформления необходимых бумаг похороны откладывались на три дня. Родственнички не пожелали ни принять участие в организации погребения, ни заплатить за это. Они разъехались и вернулись только тогда, когда надо было просто
постоять у гроба!

Помните о тех, кто подарил вам жизнь!
Подумайте, через какие трудности прошли Ваши родители, прежде чем Вы стали взрослыми.
Оправдали Вы их надежды и ожидания? Стали Вы их опорой в старости? А много ли им от Вас надо? Уделите немного внимания, поинтересуйтесь о здоровье, скажите доброе слово, утешьте.
Нет горше события, чем уход из жизни родителей.
Только тогда приходит понимание того, что из-за Вашего
невнимания Вы расстались с ними раньше времени.
И это чувство вины будет сопровождать Вас всю Вашу жизнь.
А как Ваши дети будут относиться к Вам в Вашей старости?
Но у Вас еще есть время ответить заботой на заботу, унять душевную боль своим вниманием и терпением, как это делали Ваши родители в Вашем детстве. Любите своих родителей вне зависимости от того, ворчат они или мило улыбаются. Любите просто за то, что они - Ваши родители!
А еще потому, что рано или поздно все мы станем стариками, требующими к себе внимания, зачастую ворчащими и поучающими юных да неопытных. Только понять это надо прямо сейчас, когда у нас еще есть возможность научиться любить и прощать стариков.
Пока они еще с нами...
(Из памятки ГУСО "Приморский центр социального обслуживания населения")


Наверх